您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國有望今年與塔利班達成協議
2020-01-14 08:22:24 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩說,美國有望今年與阿富汗塔利班達成協議。即便沒達成協議,美國方面也將減少在阿富汗駐軍。

  美國新聞網站Axios12日刊載對奧布萊恩的訪談。他說,阿富汗安全部隊表現越來越好,『我覺得,無論是否有協議,我們在不久之後的某一時刻將減少在阿富汗的軍事存在』。

  被問及總統唐納德·特朗普是否准備趕在今年選舉前與塔利班達成協議,奧布萊恩回應,協議有望今年達成。『我不以什麼時候選舉為基礎來做判斷,但我認為今年可能達成協議。』

  美國現階段在阿富汗駐軍大約1.3萬人。2001年迄今,超過2400名美軍在阿富汗喪生。特朗普2016年競選總統期間抱怨阿富汗戰爭耗費美國人的時間、金錢和性命,承諾結束戰爭。

  美國政府與塔利班代表2018年9月以來在卡塔爾首都多哈談判多輪。雙方一度接近達成協議,但特朗普去年9月以塔利班襲擊致死美軍士兵為由,叫停談判。談判去年12月初恢復。

  多名美國現任和前任官員去年12月中旬披露,美國政府很快將宣布從阿富汗撤出約4000名美軍。只是,這一計劃至今沒有落實。(閆潔)【新華社微特稿】

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦