您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
比太陽還早!科學家發現地球上最古老的固體物質
2020-01-14 16:30:27 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月14日電 據外媒報道,近日,科學家表示,他們發現了地球上最古老的固體物質——星塵,其年齡可高達70億年。

  據報道,美國芝加哥菲爾德博物館的科學家在《美國科學院院報》(PNAS)上發表的論文稱,他們在1969年墜落於澳大利亞維多利亞州默奇森(Murchison)的隕石中,發現了形成於50億至70億年前的星塵。它們是迄今為止在地球上發現的最古老的固體物質。  

  研究人員說,大約70億年前,有大量新恆星形成,而當第一批恆星在經歷了20億年的生命後死亡,釋放出的顆粒形成星塵,又以隕石的形式墜落到地球上。

  盡管研究人員在1987年首次發現了這些顆粒,但無法確定它們的年齡。直到最近,科學家使用了一種新的方法來測定這些微米大小的顆粒的年代。現在,研究人員已經能夠確定其中大部分顆粒的年齡,在46億到49億年之間。

  由於這類恆星存在了20到25億年,可以測算出星塵的年齡高達70億年。而太陽的年齡約為50億年。

  該研究的主要作者菲利普·赫克教授說:『它們是恆星的固體樣本,真正的星塵。』『這是我從事過的最激動人心的研究之一。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦