您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
熱點問答:俄羅斯聯邦政府緣何辭職
2020-01-16 08:43:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月15日電熱點問答:俄羅斯聯邦政府緣何辭職

  新華社記者 周良 趙嫣

  俄羅斯聯邦政府總理梅德韋傑夫15日說,他領導的政府已向普京總統提出辭職。俄羅斯專家認為,俄政府辭職是為了讓更多懂經濟的人進入政府內閣,同時也是為了配合普京提出的修改憲法建議。

  俄聯邦政府緣何辭職?

  梅德韋傑夫當天在與普京會面時提出辭呈,俄聯邦政府成員均在場。此前,梅德韋傑夫從2012年5月以來,已擔任總理將近8年。

  據俄羅斯媒體報道,梅德韋傑夫當天在向普京匯報工作時說,他認為俄聯邦政府在總統提議修憲的背景下提出辭職是正確舉動。他說,俄聯邦政府顯然應當為總統作出一切必要決定提供可能性。

  俄羅斯政治問題專家、俄非國家安全領域協調委員會主席團成員卡什羅夫認為,梅德韋傑夫辭職有著更加深遠的影響。梅德韋傑夫政府辭職後,大批新人將進入政府班子,這實際上是普京在為下屆議會和總統選舉做鋪墊。

  在西方制裁俄羅斯的背景下,俄經濟近年來遭遇一些困難。此前,已有俄羅斯輿論推測,梅德韋傑夫政府很可能辭職,以便讓更多懂經濟的人士進入政府。俄羅斯國際關系學院專家祖金說,梅德韋傑夫政府辭職和隨後的內閣改組,是對民眾要求政府改善民生的回應。新政府將更為高效地推動各類國家發展計劃的落實,也將使政府更稱職地完成總統15日在國情諮文中提出的任務。

  辭職後梅德韋傑夫何去何從?

  普京14日表示,打算近期增設聯邦安全會議副主席一職,並任命梅德韋傑夫擔任此職務。普京說,梅德韋傑夫長期致力於增強國防和安全,他已請梅德韋傑夫在辭職後繼續從事國防和安全工作。他同時表示,為了增設聯邦安全會議副主席一職,需要修改相關法律法規,這項工作將在近期完成。他同時委托已提出辭職的梅德韋傑夫政府在新內閣成立之前充分履行自身義務。

  俄羅斯聯邦安全會議主要負責國家發展戰略的制定,在涉及國計民生、國家安全和國防等重大問題上為總統提供決策。聯邦安全會議現任主席是俄總統普京。

  普京15日向國家杜馬提名俄羅斯聯邦稅務總局局長米哈伊爾·米舒斯京擔任新一任政府總理。俄羅斯人文政治研究院專家斯拉季諾夫認為,俄政府人員將大幅更換,尤其是負責衛生、教育等社會和經濟問題的內閣部長將被更換。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦