您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
日美韓確認加強合作 日韓面臨美軍駐留費談判的難題
2020-01-16 08:56:35 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月16日電 據日媒報道,日美韓三國外長當地時間14日在美國舊金山郊外舉行會談,鑒於今年是《日美安全保障條約》簽署60周年,日美雙方就加強同盟的應對能力達成了一致。但鑒於特朗普會要求日韓兩國增加負擔的擔懮擴大,對日韓而言,美軍駐留經費談判將成為難題。

  據日本共同社報道,日本官房長官菅義偉在15日的記者會上,有關外相茂木敏充和防衛相河野太郎的訪美強調說,對強化日美同盟很有意義。

  該媒體稱,日本政府把日美同盟作為外交基軸,首相安倍晉三與特朗普的互信關系也被視為『堅固同盟』的背書。

  分析稱,今年起全面展開談判的駐日美軍駐留經費負擔是兩國間懸而未決的問題。11月將面臨總統選舉的特朗普在4年前的選戰中曾呼吁縮減、撤回駐外美軍。他很可能從『日美安保條約不平等』的一貫主張出發,要求日方增加負擔的金額。

  此外,美國也要求韓國負擔5倍以上的駐韓美軍駐留經費。談判尚無談妥眉目。

  分析還指出,安倍政府推進大量采購最尖端戰機F-35等美制武器,回應了特朗普方面的期待。雖然日本外務省乾部指出『若對特朗普式的談判術作出錯誤應對,有可能影響日本的安全保障』,不過批評政府過分諂媚美國的意見根深蒂固。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦