您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
俄政府全體辭職 到底是咋回事?
2020-01-16 09:49:24 來源:人民網-國際頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (圖片來源克林姆林宮官網)  

  人民網莫斯科1月15日電(屈海齊 李明琪) 當地時間15日,俄羅斯總理梅德韋傑夫領導的政府向總統普京提出辭職。俄羅斯政治問題專家認為,不論是政府辭職還是議會辭職,蘇聯時期加盟國都時有發生,其目的是為政府工作帶來新的活力,讓社會輿論朝著積極的方向轉變。

  俄政府集體辭職『突然襲擊』?

  梅德韋傑夫15日向普京匯報工作時表示,俄聯邦政府應為總統作出一切必要決定提供可能性,政府在總統提議修憲的背景下提出辭職是正確舉動。

  俄羅斯聯邦委員會經濟委員會第一副主席謝爾蓋·卡拉什尼科夫表示,政府辭職與即將到來的俄羅斯權力系統改組有關,政府做出辭職的決定是完全正確的。卡拉什尼科夫認為,接下來將迎來政府的全面革新,以及在落實國家項目工作方面質量的大幅提高,革新過程將快速進行。

  俄羅斯內外政、軍事和安全領域專家格裡高利·特羅菲姆丘克表示,梅德韋傑夫領導的政府集體辭職並沒有產生負面的震蕩。他認為,政府辭職是由於憲法修訂以及普京提出的減貧任務而自行提出辭職,普京對這屆政府也並未提出任何意見。

  俄聯邦政府財政金融大學社會學與政治學系主任沙基洛夫表示,現任政府辭職與普京總統在國情諮文中提出的不同權力機構間全新的互動模式有關。沙基洛夫認為,政府現在需要新鮮的『血液』。

  梅德韋傑夫『塞翁失馬』?

  據俄媒報道,普京擬修改相關法律法規增設安全委員會副主席一職並任命梅德韋傑夫擔任。有專家認為,梅德韋傑夫雖然辭職,但卻獲得同等職務。

  俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會第一副主席紮巴羅夫表示,梅德韋傑夫獲得的是最高職務,因為安全委員會的主席就是總統本人。紮巴羅夫強調,這是一份極具榮耀同時也是極為重要的職務。『梅德韋傑夫是一名經驗豐富的政治家,可以把他豐富的經驗投入到這一新職務上。』

  在記者截稿前,俄羅斯總統普京已向杜馬提交俄聯邦稅務局局長米哈伊爾·米舒斯金擔任新總理職位的提名。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦