您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本降雪量創歷史新低 三分之一滑雪場被迫停工
2020-01-17 15:52:52 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月17日電 據香港《大公報》報道,日本氣象廳全球環境部門官員秋元健明16日表示,自當局從1961年開始搜集氣象數據以來,2019年12月的降雪量是史上最少,氣候變化導致冬天天氣溫暖是原因之一。雪荒令許多滑雪勝地被迫暫時關門,將於周末舉行的世界杯跳臺滑雪比賽,主辦單位需運來大量人造雪,纔能讓比賽如期舉行。  

  氣象廳指出,日本北部2019年12月的降雪量,只有以往平均的38%,日本西部更只有極少雪量。日本西部鳥取縣的Daisen White度假村於2019年底聖誕假期期間,動用10臺造雪機制造大量人造雪,纔能短暫營業,但自本月6日起天氣進一步溫暖,滑雪坡上的人造雪也開始融化,以致無法開門營業。度假村負責人大關正宏稱,缺雪不但打擊度假村生意,與雪相關的產業包括旅館和滑雪用具出租業者,也深受影響。直至13日迎來降雪後,度假村預計17日局部重開。

  日媒報道,今年以來日本有三分之一滑雪場都無法營業,山形市藏王滑雪場將主辦本屆世界杯跳臺滑雪賽,當地官員一直擔心賽事可能因缺雪而取消,但目前已運來足夠雪量,賽事可如期舉行。

  北海道著名的札幌雪祭將於本月31日揭幕,由於雪量不足,主辦單位需派出較去年多一倍的運雪車,從郊區和周邊城鎮緊急運雪到會場制作巨型冰雕。

  象征山形縣雪祭季節開始的『山形冰雪嘉年華』,將於本月31日起一連三日舉行,然而在寒河江市作為會場的公園,目前沒有任何積雪。執行委員會日前在公園舉行祭祀儀式,祈求下雪。擔任執委會會長的寒河江市市長佐藤洋樹表示,『除了向老天爺請求外,已無其他辦法,現已准備將活動規模縮小』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦