您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
澳林火延燒逾10萬平方公裡 專家:生態影響或不可逆
2020-01-20 09:46:31 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月20日電 據外媒報道,連月來,澳大利亞山火不斷延燒,熊熊大火已使約10.4萬平方公裡土地被燒毀,火情卻遲遲得不到控制。近日,科學家表示,氣候變暖給澳大利亞帶來的深刻變化,該地區的生態環境正在被永久性改變。

  據報道,由於該國東南部的火情仍在肆虐,澳大利亞政府官員正在草擬計劃,對被燒毀的地區重新播種,以加快森林恢復,如若不然,可能要花費數十年甚至幾個世紀的時間。

  但是,一些科學家和林業專家懷疑,播種和其他乾預措施能否與破壞的范圍相匹配。自2019年9月以來,大火燒死了至少30人,燒毀了2600多個房屋。

  在野火發生之前,生態學家曾經澳大利亞的原生植被分為兩類:適應火焰、會定期燃燒的一類和不會燃燒一類。但在最近的大火中,這種區別失去了意義,如今,就連雨林和泥炭沼澤也陷入火災,有可能造成永久的改變。

  『每個人都會說這些森林燒不起來,沒有足夠的材料,而且很潮濕。但它們做到了。』西悉尼大學的森林恢復專家塞巴斯蒂安?普弗特施說。

  普弗特施說:『氣候變化正在發生,我們正在目睹它的後果。』

  科學家還表示,高溫、乾旱和更頻繁的林火都與氣候變化有關,這甚至可能使原本適應火災的森林無法完全恢復。

  昆士蘭州格裡菲斯大學的生態學家羅傑?基欽說:『正常恢復過程的效率將大幅降低,恢復需要更長時間,可能需要一個世紀甚至更長的時間,而且這些假設都基於我們短時間內不會遭遇另一場這麼大的林火。』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦