您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歐理會前主席:若蘇格蘭獨立 歡迎其再次加入歐盟
2020-02-03 10:34:37 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網2月3日電 據外媒報道,當地時間2日,歐洲理事會前主席唐納德·圖斯克稱,對『獨立的蘇格蘭』加入歐盟的意向表示理解。他還表示,如果蘇格蘭在獨立之後願意重新加入歐盟,歐盟方面將對此表示非常歡迎。

  據報道,圖斯克對英國廣播公司(BBC)表示,『從情感上講』,他毫不懷疑布魯塞爾,甚至歐洲的每一個人都會對此十分感興趣。他還表示,自己對『蘇格蘭獨立加入歐盟一事』十分理解。

資料圖:前歐洲理事會主席圖斯克。 中新社記者 何蔣勇 攝

  盡管如此,圖斯克強調,蘇格蘭獨立事宜是英國內部議題,他不會乾涉,此外有關的手續與條約規定仍需遵守。

  不過,英國民調機構YouGov最新調查發現,蘇格蘭選民中有51%的人支持蘇格蘭獨立,越來越多反對英國『脫歐』的蘇格蘭人,傾向於支持蘇格蘭獨立。1月中旬,蘇格蘭政府首席大臣斯特金曾提議舉行第二次蘇格蘭獨立公投,但被英首相約翰遜拒絕。

  據悉,蘇格蘭政府還計劃立法,以使蘇格蘭的國內政策盡可能與歐盟法規保持一致,以幫助其未來再次加入歐盟。

  據報道,蘇格蘭在2016年英國脫歐公投中以62%的投票贊成留在歐盟,此後的每次選舉都對支持第二次脫歐公投或取消英國脫歐的政黨表示了超過70%的支持。一直以來,蘇格蘭受益於與歐盟的交易,若英國在年底『硬脫歐』,可能會給蘇格蘭帶來巨大損失。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦