您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國兩黨參選人進入『內戰時刻』, 希拉裡要重出江湖?
2020-02-04 08:54:00 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐美國特派記者 張夢旭 環球時報特約記者 王逸】當地時間2月3日晚,美國艾奧瓦州將舉行民主黨和共和黨的首場黨內預選,這意味著馬拉松式的美國總統選舉正式開鑼。英國廣播公司(BBC)3日稱,特朗普基本確定將代表共和黨角逐總統寶座,而誰將代表民主黨『出征』則懸念重重。作為美國首個舉行黨內預選的州,艾奧瓦州3日選舉活動的意義不可小覷,它決定了各參選人的勢頭,因此引發媒體廣泛關注。

  桑德斯民調領先

  據美國全國廣播公司等媒體3日報道,周一晚上7時,共和黨與民主黨將在艾奧瓦州1600多個選區分別召開本黨的黨團會議,會議將持續約1個小時。與大多數州填寫選票的預選方式不同,艾奧瓦等少數州仍保留著黨團會議的傳統選舉形式,也就是總統參選人的代表們在拉票演講後,選民會走向心儀參選人的陣營,人們還會招攬沒拿定主意的人加入己方。計票方式是原始的『數人頭』,各陣營互相監督點票。所有得票15%以上的參選人可以根據其支持者人數,換算成相應比例數量的縣黨代表人數,縣黨代表人數進而被換算成州黨代表人數,決出州內勝負並最終折算為全國黨代表大會席位。在艾奧瓦州預選之後,通常只有3或者4位參選人會繼續奮戰。

  BBC稱,在美國總統選舉中,艾奧瓦州有6張選舉人票,僅佔總數的1%,但它對大選的影響卻遠超它擁有的票數。此外,艾奧瓦州黨團會議對民主黨來說尤其重要,過去9位民主黨總統候選人,有7位在艾奧瓦州預選中勝出。民主黨11名競選人中,8人准備參加此次預選,包括聯邦參議員桑德斯、前副總統拜登、聯邦參議員沃倫和印第安納州南本德市前市長布蒂吉格等。據美國有線電視新聞網(CNN)3日報道,民調顯示,桑德斯的支持率領先於其他民主黨參選人,緊隨其後的是拜登,兩人逐漸與沃倫和布蒂吉格拉開距離。

  民主黨參選人知道,一旦黨內分裂,要打敗特朗普會更加困難,因此他們在互相攻擊的同時,也強調團結一致的重要性。美國《華盛頓郵報》2日稱,『打敗特朗普』是所有民主黨參選人在艾奧瓦州競選的共同口號。

  特朗普遍諷對手

  據美國『Vox』新聞網報道,特朗普2日接受采訪時,對其主要民主黨競爭對手挨個進行諷刺,『看看昏昏欲睡的喬(拜登),他怎麼樣了?他現在日子不好過』。特朗普還指責沃倫是騙子,『我叫她騙子,是因為她不講真話』。這位共和黨總統稱桑德斯為『在俄羅斯結婚的共產主義分子』。對布隆伯格,特朗普的話最狠,形容前者個頭『迷你』,『他希望在民主黨電視辯論時有個箱子(可以站在上面)』。對此,布隆伯格競選團隊反擊稱,總統什麼事都撒謊,頭發是假的,膚色也是假的。

  美國《華盛頓觀察家報》3日稱,特朗普在艾奧瓦州的目標是讓民主黨參選人內斗,為自己贏得大選鋪路。他上周四在艾奧瓦州參加集會時諷刺民主黨挑戰者,稱『我會將他們全部打敗』。和當年尋求連任的裡根一樣,特朗普也在關鍵時候試圖搞亂對手。此外,他還派出多名親信在3日晚的共和黨黨團會議上宣傳自己是更受歡迎的總統人選。特朗普並不是害怕共和黨內挑戰他的前眾議員沃爾什和前馬薩諸塞州州長維爾德,而是要彌補2016年在艾奧瓦州敗給克魯茲的遺憾。更重要的是,他要鞏固艾奧瓦州對他連任的支持。

  希拉裡要重出江湖?

  CNN周一對艾奧瓦州民主黨預選結果進行了預測和分析,認為桑德斯獲勝的可能性最大。如果結果真的如此,那桑德斯很可能繼續贏得8天之後的新罕布什爾州預選。如果拜登獲勝,那說明艾奧瓦州的民主黨選民很務實,選擇了他們認為最能打敗特朗普的人。布蒂吉格也有可能成為『黑馬』,復制2008年奧巴馬在艾奧瓦州的奇跡。

  在民主黨參選人的競爭中,希拉裡與桑德斯在2016年總統選舉中結下的冤仇再次浮出水面。希拉裡最近接連痛批桑德斯,稱後者4年前在黨內初選敗給她後沒有誠心支持她,導致她輸給特朗普。有美國媒體分析稱,在民主黨建制派中勢力強大的希拉裡,與企圖全面改造美國的民主黨激進左派的對抗似乎尚未結束。如果民主黨初選未能選出一個強有力的候選人,希拉裡可能以民主黨『救星』的姿態再度出山。一些民主黨資深人士認為,希拉裡可能與民主黨總統候選人談判,讓她當副總統候選人吸引部分選民,這位美國前國務卿則借此風光復出。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦