您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
企鵝叫聲有何特點?研究:其語言模式與人類相似
2020-02-06 10:41:30 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網2月6日電 據美國有線電視新聞網(CNN)報道,在大多數人類語言中,使用頻率最高的詞往往很短,比如『的』、『和』、『一個』。有研究發現,企鵝也是如此。

  意大利的一組研究人員發現了『令人信服的證據』,證明非洲企鵝和人類一樣使用相同的語言模式——這是首次在靈長類動物以外的動物身上發現。

  研究小組記錄了590種被稱為『狂喜歌聲』的繁殖時期企鵝叫聲。在交配季節,意大利動物園裡3個不同棲息地的28只成年非洲企鵝會發出這種聲音。

  研究發現,聲音序列包含三個不同長度的音節,其中『單詞』的使用頻率最高,而最長的音節由較短的音節組成。

  研究人員說,這表明不會飛的企鵝和人類有兩個共同的語言特征——最常使用的單詞更短,但句子越長(對企鵝來說就是叫聲),句子裡的聲音就越短。

  這篇發表在《生物學快報》雜志上的論文稱,這兩條分別被稱為齊普夫簡潔定律(Zipf」s Law of Brevity)和門澤拉斯-阿爾特曼定律(Menzerath-Altmann Law)的語言定律,是大多數人類語言所共有的。

  該論文表示,企鵝使用音節來以最合理的方式說話,把較短的音節留給最常見的叫聲。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦