您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
中國代表呼吁通過制止和化解武裝衝突使兒童免受傷害
2020-02-13 07:20:05 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社聯合國2月12日電 中國常駐聯合國代表張軍12日在安理會關於兒童與武裝衝突問題高級別通報會上發言,呼吁通過制止和化解武裝衝突使兒童免受傷害。

  張軍說,保護兒童免受武裝衝突傷害的根本之法是制止和化解武裝衝突。各方應堅持平等對話和協商解決爭端,避免使用武力或威脅使用武力。應更加重視預防衝突,努力推動和平進程,在此過程中充分考慮兒童的特殊需求,立足於保護兒童免受衝突傷害,保護兒童受教育等各項權利。安理會應切實履行維護國際和平與安全的首要職責,致力於通過斡旋調解政治解決衝突。中方堅定支持安理會根據《聯合國憲章》賦予的職責,繼續在預防衝突、維護和平、建設和平等方面發揮積極作用,為全世界兒童營造和平安定的成長環境。

  張軍表示,衝突當事國對保護武裝衝突中兒童負有首要責任。衝突各方應禁止招募和使用兒童兵。聯合國與國際社會應在充分尊重當事國主導權,與當事國深入溝通協調的基礎上,幫助其加強能力建設,動員國際社會協助其解決資金、技術等方面的實際困難,推動當事國切實執行安理會相關決議。2018年至今,中國政府在南南合作援助基金框架下,向索馬裡、南蘇丹、剛果(金)等國提供資金和技術援助,幫助培訓官員,提高能力建設,加強對兒童的保護,取得了積極成效。

  張軍說,放眼未來,要綜合施策,將兒童重返家庭、學校和社會作為衝突後重建工作的優先事項。許多兒童即使在衝突中幸存,仍可能因身心健康、教育機會等因素再度陷入不幸。中方呼吁國際社會和聯合國相關機構密切協作,支持衝突後國家開展和平重建,促進經濟社會發展,做好兒童兵收容、復員、遣返和重新融入社會的工作,確保兒童能夠接受醫療和教育服務,享有健康和受教育的權利。

  張軍說,中方願同國際社會一道,努力維護國際和平與安全,共同改善武裝衝突中兒童境遇,讓全球兒童共享和平、安定、幸福的未來。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦