您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
默克爾新接替者選舉之際 德執政聯盟黨發『退群』警告
2020-02-13 07:34:22 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐德國特約記者青木】『德國總理默克爾的接替者難產讓歐洲失去領導力。』據美國《紐約時報》11日報道,被稱為『小默克爾』的德國國防部長卡倫鮑爾10日宣布辭去基民盟黨主席職務,並放棄參加2021年德國總理大選,當下德國政壇的全部精力都集中在選出一個能夠接替默克爾的人,無暇顧及世界范圍內的其他國家。

  面對基民盟將選出新的黨主席,以及默克爾可能提前下臺,德國執政黨之一的社民黨11日發出警告。社民黨議會黨團主席克林貝伊表示,到2021年大選時,該黨將不再與基民盟共同執政。而此前,如果默克爾不再擔任總理職位,該黨將退出大聯合政府。『沒人知道基民盟的未來會怎樣。』德國《明鏡》周刊稱,基民盟新的黨主席將在今年12月的基民盟聯邦黨代表大會上選出。那時,德國政治必將迎來新的革命。

  據德國《圖片報》12日報道,目前,默克爾所在的基民盟黨主席的候選人主要有三位,其中包括德國衛生部長施潘。如果施潘當選該黨黨主席,他將按黨內規定成為該黨2021年德國大選總理候選人,並很可能最終成為德國首位同性戀總理。施潘此前被一些政治分析人士稱為『反默克爾的黨內民粹主義者』,他曾激烈批評默克爾的難民政策。不過,自擔任默克爾政府的衛生部長以後,他與默克爾的關系大為改觀,並獲得許多黨內大佬的支持。

  另一位黨主席候選人則是默茨。他曾擔任議會聯盟黨團(基民盟與基社盟)主席,被認為是『默克爾的政敵』。2000年,默茨出任聯盟黨團主席,但兩年後被默克爾取代,後來乾脆退出政壇。2018年,他重出江湖,但在基民盟主席選舉中以微弱差距輸給卡倫鮑爾。有分析稱,如果默茨當選黨主席,該黨將重新回歸典型的保守主義政治。而且,他還是一名著名的親美派,曾是德國親美游說組織『大西洋橋』協會的主席。

  第三位潛在繼任者則是北威州州長拉捨特。他被視為默克爾的忠實支持者。2015年,默克爾因難民政策飽受攻擊時,拉捨特始終堅定支持默克爾。不過,被視為屬於自由派的拉捨特迄今為止對是否有意競逐黨主席以及總理候選人的位置保持沈默。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦