您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
普京說俄憲法修正案須經全民公投通過纔能生效
2020-02-14 07:35:48 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社莫斯科2月13日電(記者 吳剛) 俄羅斯總統普京13日說,俄憲法修正案必須經全民公投通過纔能生效。

  普京當天在會見俄憲法修正案起草工作組成員時說,憲法是國家根本大法,憲法修改內容和程序只是技術層面的問題。重要的是,俄公民要通過投票表達是否同意憲法修正案,憲法修正案只有在俄公民同意的情況下纔能生效,否則就不能生效。

  普京表示,按照相關程序,憲法修正案草案要先經過國家杜馬(議會下院)三讀通過,然後由聯邦委員會(議會上院)表決通過,之後須有三分之二的俄聯邦主體立法會議(地方議會)通過,最後提交全民公投,全民公投通過後由俄總統簽署生效。

  1月15日,普京向俄議會兩院發表國情諮文時提議修改憲法。1月20日,普京向俄國家杜馬提交憲法修正案草案。1月23日,國家杜馬一讀通過憲法修正案草案。

  據俄羅斯媒體報道,此次俄憲法修正案草案突出了憲政制度和公民人權的重要性,主要包括擴大國家杜馬權力、增加公民福利等內容。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦