您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本同意奧運延期 聖火傳遞待定
2020-03-24 10:13:47 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:日本擬同意東京奧運延期)

  日本首相安倍晉三23日在國會松口,新型冠狀病毒肺炎疫情流行之下,今年夏季奧林匹克運動會無法舉行,暗示東京奧運會可能被迫延期。

  當天晚些時候,日本共同社援引一名了解日本政府計劃的消息人士的話報道,日本政府將很快通知國際奧林匹克委員會,如果後者決定延期東京奧運會(和殘奧會),日本將接受。

  無法按原方案

  按原計劃,東京奧運會定於7月24日至8月9日,同屆殘疾人奧運會於8月25日至9月6日舉行。已有數個國家奧委會、運動員協會及各界人士呼吁,鑒於當前疫情,應延期舉辦東京奧運會。

  國際奧委會22日在聲明中說,將研究東京奧運會的其他操作方案,包括改變日期,預計4個星期內做決定。

  東京奧運會組委會主席森喜朗說,他支持國際奧委會評估現有方案,日方和國際奧委會人員將舉行會談,密切評估潛在選項。

  他說:『日本形勢嚴峻,美國和歐洲的情況也非正常。我們不會愚蠢地說,我們還能堅持第一方案。』

  安倍當天在國會說:『如果有人現在問我是否應該如期舉辦奧運,我不得不說,當前沒有這種條件。』他補充說,希望就此問題與國際奧委會主席托馬斯·巴赫商談。

  森喜朗說,舉辦方將面臨延期舉辦帶來的多項挑戰,包括處理延期舉辦費用和保持場館可用性等。

  不過,東京都知事小池百合子告訴媒體記者,國際奧委會明確,不會取消奧運會,她樂於分享這一觀點。『有很多問題,我願意在今後4周與國際奧委會和(東京)組委會討論各種選項。東京奧運會現在有了新目標,戰勝新冠病毒。』

  聖火傳遞待定  

  森喜朗說,地方組織方還將在數日內決定,是否會於26日如期在福島縣啟動奧運聖火傳遞。他補充說,巴赫告訴他,日方有權決定聖火火炬傳遞。

  東京奧組委秘書長武藤敏郎和奧運大臣橋本聖子23日均說,奧運火炬傳遞如期舉行。

  森喜朗透露,首相安倍尚未決定是否出席奧運火炬傳遞儀式,因為政府先前要求民眾為防止病毒傳播避免參加大型活動。

  一些奧運火炬手對國際奧組會的態度表達擔懮。火炬接力者之一西元裕見子(音譯)說:『接力者和觀眾都會缺乏熱情。我只想知道,如果延期,他們還會不會讓我們去跑。』

  這名66歲女火炬手說,延期決定應該在火炬傳遞啟動前做出,『我感到我們沒有被認真對待』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦