您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
一邊對公眾隱瞞疫情 一邊在市場拋售股票 美國會議員涉嫌內幕交易惹眾怒
2020-03-24 12:51:32 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  連日來,美國股市在新冠肺炎疫情等影響下出現暴跌,短期內四次熔斷。有美國媒體披露,一些國會議員在股市暴跌之前就根據內幕消息,提前大量拋售股票或買入特定股票,引發各界廣泛批評。隨著疫情形勢日趨嚴峻,美國民眾對政府在疫情應對方面的不滿情緒不斷昇溫。

  近日,多家美國媒體報道稱,美國參議院情報委員會主席理查德·伯爾等多名國會議員涉嫌內幕交易,在新冠肺炎疫情引發美國股市大跌之前拋售大量股票,上演『完美』避險。據報道,這些議員利用職務之便,較早聽取了政府官員關於美國疫情形勢嚴重性的內部吹風。他們一邊對美國公眾淡化疫情的風險,一邊卻拋售股票以躲避損失,或者提前買入特定股票,實現浮盈。有分析認為,這一丑聞的曝光,進一步打擊了美國聯邦政府的公信力,削弱了美國民眾對聯邦政府能否有效應對疫情的信心。

   『根據內部信息作出拋售股票行動』

  據《華盛頓郵報》等媒體報道,大約美股暴跌之前一周,來自北卡羅來納州的共和黨籍聯邦參議員理查德·伯爾和妻子就密集出售了33只股票,估價在62.8萬美元到172萬美元之間,涉及酒店業等受疫情打擊最嚴重的行業。經測算,到3月19日收盤時,伯爾夫婦出售的股票價值至少比他們出售當天縮水了25萬美元。

  佐治亞州共和黨籍參議員凱利·洛弗勒、加利福尼亞州民主黨籍參議員黛安娜·范斯坦、俄克拉荷馬州共和黨籍參議員詹姆斯·英霍夫,也都被曝出在相近時段拋售了大量股票。此外,洛弗勒相近時間段還購買了一家遠程辦公軟件企業股票,該公司股價在此輪美股大跌中逆勢上漲。

  連日來,被曝出在此輪美股大跌前上演『完美』避險操作的國會議員和資深工作人員正變得越來越多。『政客』網站3月22日報道稱,聯邦參議院共和黨領袖麥康奈爾的一名高級助手以及加州民主黨眾議員蘇珊·戴維斯,也在市場出現恐慌前進行了『精准的拋售』操作。

  伯爾等人的行為引發全美輿論質疑,有信息顯示,他們較早就獲得了關於美國新冠肺炎疫情嚴重性的內部報告。《紐約時報》報道稱,作為參議院情報委員會主席,伯爾定期聽取有關美國所面臨威脅(包括新冠肺炎疫情威脅)的情報簡報。洛弗勒的情況也較為類似。

  根據2012年的一項聯邦立法,美國內幕交易禁令適用於所有國會議員與國會工作人員。面對公眾的質疑,伯爾辯稱,自己當時是依靠『公開新聞報道來作出出售股票的決定』,洛弗勒、范斯坦、英霍夫則表示股票拋售決定並非本人做出。美國政治公益組織『共同事業』目前已經提交訴狀,要求美國司法部、美國證券交易委員會和參議院道德委員會對這些議員進行調查。

  加州大學伯克利分校高曼公共政策學院教授、政治學家傑克·格雷澤對本報記者表示,根據現有的報道,伯爾的『腐敗和懦弱行為』尤其嚴重。『作為參議院情報委員會主席,他會收到很多關於國家威脅的早期簡報。他聽取了關於新冠病毒在美國擴散的簡報,並告訴一些政治捐款者,情況將會非常糟糕。伯爾出售股票的時間和規模足以證明,他根據內部信息作出拋售股票行動。』

   『這種行為是對公眾信任的驚人破壞』

  讓公眾更加不滿的是,這些國會議員在拋售股票避險的同時,在對外公開表態中卻明顯淡化疫情的真實嚴重性。

  2月7日,也就是伯爾開始拋售股票前一周,他在與另一名參議員聯合署名的一篇文章中指出,『與歷史上任何時候相比,美國此刻應對新冠肺炎疫情這樣的公共衛生挑戰的准備程度都是最高的,這得益於參議院衛生委員會、國會和政府的工作』。即使在開始拋售股票之後,伯爾仍不時對外發出淡化疫情風險的聲音。

  然而,伯爾在非公開場合對疫情的評估卻與上述表態完全不同。據美國全國公共廣播電臺報道,2月下旬,在一場由商界人物贊助的私人活動上,伯爾對疫情嚴重性的描述明顯提高了很多,並將之與1918年『西班牙流感』大流行相提並論。

  洛弗勒也向公眾發表了許多淡化疫情風險的言論。3月10日,洛弗勒在社交媒體上公開表示:『為新冠病毒感到擔心?記住這一點:消費很強勁,經濟很強勁,就業在增長,這讓我們處在應對新冠肺炎疫情、保持美國安全的最佳經濟處境。』此時距離其本人開始拋售股票已超過一個月。

  美國監督組織『華盛頓責任與道德公民』執行主任諾亞·布克邦德表示,如果伯爾用內部信息來保護自己的財富,卻對公眾淡化疫情影響,『這種行為是對公眾信任的驚人破壞,同時可能構成違法』。該組織已向參議院道德委員會提交訴狀,要求調查伯爾、洛弗勒的行為。美國政府前勞工部長、公共政策專家羅伯特·裡奇認為,在前所未有的危機時刻,現任參議員的這種自私行為『不可接受』。

   『美國公眾對政客的信任度已經很低』

  丑聞一經曝光,進一步加深了公眾對美國政府應對疫情不力的不滿。格雷澤直言:『美國公眾對政客的信任度已經很低,我不確定還有多少可以繼續惡化的空間。』

  《美國新聞與世界報道》的一項在線調查發現,一半受訪者認為,白宮與國會對疫情的應對『糟糕』或『非常糟糕』。蓋勒普公司日前發布的一項民調顯示,公眾對美國政府處理疫情能力的信心在一個月內下降了16個百分點。格雷澤表示,公眾的不滿情緒主要是針對聯邦政府。目前,美國州市等地方政府已經在疫情防控方面采取了主動,正積極調動資源,但聯邦政府擁有更大的權力和更多的資源,在全面有效應對疫情方面負有難以替代的責任。

  連日來,美國疫情形勢正變得愈發嚴峻。據約翰·霍普金斯大學疫情實時監測系統顯示,截至美國東部時間3月23日上午,美國已至少有新冠肺炎確診病例35345例,包括死亡病例473例。許多美國媒體刊文強調,當前疫情迅速蔓延,一定程度上是因為美國政府前一階段應對不力,甚至出於政治考慮故意淡化疫情嚴重性。美國全國廣播公司在一篇深度報道中指出,美國政府對疫情的前期處理錯失機會,管理不善且拒絕了專家采取更積極應對措施的建議。

  目前,因為國內批評聲音不斷增多,許多共和黨國會議員同行政部門官員一樣,正更密集地把新冠病毒同中國直接聯系起來。這一轉嫁矛盾的行徑即使在美國國內也引發了大量批評。哥倫比亞大學政府學教授羅伯特·夏皮羅對本報記者表示,污名化稱謂實屬荒謬,也無助於在全球范圍內合作應對新冠肺炎疫情。『「西班牙流感」事實上起源於美國堪薩斯州,隨意使用標簽會扭曲真正的問題。』(記者胡澤曦)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦