您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
封鎖邊境危及供應 歐盟盼開『綠色通道』
2020-03-25 10:27:39 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為防止新冠肺炎疫情擴散,美國和歐洲國家實施程度、范圍不一的『封城』乃至『封國』措施,卻帶來另一種困難:水、陸、空貨運渠道大大縮減,公路運輸『通關』困難,而藥品、食品等基本物資難以進入意大利、西班牙等疫情重災區。

  【歐盟吁『綠色通道』】

  歐洲聯盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩23日發布一份視頻聲明,提醒歐盟各成員國為控制疫情而封鎖各自邊境的措施容易造成跨境交通癱瘓,可能引發生活及醫療物資運輸延遲和供應短缺。她希望各國給貨運車輛開通『綠色通道』。

  馮德萊恩說:『上周末我們在一些過境關卡看到40多公裡長的等候車隊,意味著等候過境時間長達18小時,這種現象必須停止。』

  路透社報道,歐盟內部跨境貨物運輸75%依賴公路,在各國因防疫需要紛紛恢復、加強邊境管控後,這一物流渠道受影響尤為嚴重。波蘭封閉與德國邊境、僅限波蘭公民入境的決定導致大批拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞民眾無法回國。

  德國外交部長海科·馬斯23日說,德波邊境管控引發的大部分交通堵塞問題已解決,排隊候檢車隊比先前『短多了』。

  馮德萊恩23日要求各成員國把鐵路、空域、水道的主要過境點指定為『綠色通道』,保障各類物資運輸暢通;這類指定過境點通行時間不得超過15分鍾,包含對貨運工人作健康篩查所需時間。

  歐盟委員會同時發布指導意見,提議各國在指定過境點交通飽和時額外開通貨運過境點。各國還應暫時解除針對跨境貨運的限行措施,比如暫緩實施周末或夜間禁行的規定。

  指導意見說,各國應簡化跨境貨運工人『通關』手續,以加快通行速度。比如,沒有顯現新冠肺炎癥狀的貨運司機應予免除跨境旅行限制和強制隔離措施。不過,司機仍應尊重各國『保持社交距離』措施,如盡量待在貨車內、避免與他人接觸。

  指導意見同時提及與歐洲地區非歐盟成員國保持密切合作,包括瑞士、正處於『脫歐』過渡期的英國和計劃『入歐』的西巴爾乾國家,以保障物流通暢。

  【供應鏈危機】

  一些歐洲物流企業反映,它們受疫情影響遭遇貨車司機人手不足、海運受限、航班削減乃至航線停飛等障礙。而消費者出於恐慌搶購、囤積商品則進一步加重供應鏈壓力。

  跨國物流服務供應商智傲物流集團歐洲業務首席商務官穆罕默德·埃薩說:『供應鏈中斷現象已迅速從東方轉移到西方。』機場取貨、搬上貨車、運送過境,這一過程通常只需兩三天,但因為航空運營商大幅削減業務,現在得花兩倍的時間。

  一家不願具名的歐洲藥品原料供應商告訴路透社,醫藥行業因為空運渠道不暢而面臨供應困難。

  航空貨運企業人士估算,美國針對外國人的旅行禁令讓美國貨物空運運力降低85%,因為大批貨物靠客機運載入境,但美國的國際航線已大批停飛。這使得空運成本飆昇至原來5倍以上。

  德國漢宏物流公司首席商務官約亨·弗雷澤說,貨物從歐洲直運美國的成本正常情況下低於每公斤1歐元,現在昇至5歐元至10歐元。『我確信有些(物流企業)考慮到成本因素,現在不會選擇空運、會轉向海運。作為物流服務商,我們承擔不起這種(巨大的)成本差異。』

  一些貨運企業選擇經墨西哥或加拿大中轉進入美國,同樣增加時間和經濟成本。

  弗雷澤說,現在很難找到願意去意大利送貨和取貨的貨車司機,即使得以入境,也會遭遇『工廠找不到接應人員』問題。

  意大利運輸與物流聯合會主席圭多·尼科利尼說,意大利貨運司機在奧地利等部分歐洲國家邊境遇到麻煩,他擔心這會導致意大利供應短缺。

  在另一個疫情較嚴重的歐洲國家西班牙,一些貨運司機抱怨公路服務區不願接待他們;到了取貨地,也要長時間在門外等待對方工廠查驗文件。

  西班牙貨物運輸行業協會發言人杜爾塞·迪亞茲說:『或許最令人懮慮的問題是,我們無法為所有司機提供足夠的口罩和手套。雖然很多企業預見到這種情況、並訂購了(防護用品),但現在所有防護用品都定向供應醫院。』(沈敏)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦