您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
海外網評:留守或回國,中國留學生都有堅強後盾
2020-03-26 10:06:59 來源:海外網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  摘要:每一個在外的留學生都並非孤立無援,祖國永遠是他們堅強的後盾。

  一名檢疫官給回國留學生量體溫。(圖源:新華社)

  隨著全球新冠肺炎疫情加速擴散蔓延,尤其是歐美地區疫情形勢日益嚴峻,不少中國留學生陷入了選擇回國還是留守的兩難局面。留學生的兩難,不僅牽動著國內親朋好友的心,中國政府也在千方百計及時為他們排懮解難。雖然身在他鄉,但留學生們不孤單。

  一方面,病毒感染風險加大、學業生活遭遇困境,成為留學生回國的主要動因。當前,全球疫情大流行呈現加速趨勢,感染人數正在不斷攀昇,多國醫療資源出現緊張局面,身在異國他鄉的中國留學生的安危,讓身在國內的父母深深牽掛。與此同時,疫情之下,大批高校停課封校,中國留學生的學習和科研任務無法正常完成。有些學校關閉宿捨,個別房東終止租住合同,讓一些中國留學生陷入無處可去的窘境。口罩、消毒液、衛生紙一貨難求,餐飲服務設施關停,留學生生活成本大幅上漲,面臨種種難題。尤其是疫情發生以來,個別國家政要、媒體別有用心借疫情抹黑中國,美英等國已發生多起歧視、挑釁甚至攻擊亞裔群體事件。這更加劇了中國留學生的心理壓力。

  另一方面,回國航班一票難求、因長途旅行而帶來的被感染風險等因素,也是留學生回國面臨的難題。受疫情影響,原本波瀾不驚的回國旅程變得棘手起來。連日來,多國加碼昇級疫情防控舉措,頒布國際旅行禁令,全球大量航班被迫停飛。在此情況下,境外飛往中國的航班機票價格飆昇,甚至出現了一張機票十幾萬的天價。中國留學生即使順利買上機票,還要面臨處理簽證、辦理物品寄存等麻煩事;回國途中人員擁擠、多次轉機也增加了交叉感染的風險。與此相比,留守外國,盡量減少外出,切實做好居家隔離,既能有效減輕感染風險,並及時處理學校安排的學習任務。這些現實情況,讓眾多留學生經過慎重抉擇後,選擇繼續留守海外。

  不論回國還是留守,中國留學生的安全與健康無時無刻不牽動著祖國的心。近期以來,中國駐各國使領館與駐在國政府、職能部門和學校保持密切溝通,要求外方高度重視並切實維護好中國留學人員的健康安全和正當權益,並及時發布並更新領事提醒,確保留學生第一時間了解各國應對政策和使領館防疫服務信息。中國駐英國、法國、意大利、沙特等國的使館向當地的中國留學生發放了裝有防疫物品和防疫指南的『健康包』,指導他們科學防疫,解決他們的燃眉之急。與此同時,各使領館通過開設諮詢熱線、發表公開信、接受媒體采訪等方式積極引導留學生克服恐慌情緒、客觀評估形勢、理性對待回國問題。

  在留學生面臨兩難之時,給他們送去的種種關懷與幫助,傳遞出明確信號:每一個在外的留學生都並非孤立無援,祖國永遠是他們堅強的後盾。(海外網評論員孟慶川)

  本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊『海外網評』,讀懂中國與世界。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦