您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
紐約成美疫情『震中』 州長回嗆特朗普心急復工
2020-03-26 10:43:43 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國紐約州州長安德魯·科莫24日說,紐約州在新型冠狀病毒肺炎疫情暴發高峰時的病床需求預期達14萬張,目前病床缺口近9萬張。

  就美國總統唐納德·特朗普4月中旬『重啟』美國經濟言論,科莫直言『沒有美國人會以生命代價加速(恢復)經濟』。

  【疫情難樂觀】

  科莫當天在紐約曼哈頓一處會展中心說,紐約新冠肺炎感染率如今每3天增加一倍,預期今後14天至21天迎來疫情高峰。如果疫情如預測那樣加重,紐約州在疫情高峰時期病床需求將達14萬張。目前只有5.3萬張病床可用。

  這處會展中心正加緊改造為臨時醫院,完工後可容納病床1000張。

  紐約州是美國疫情最嚴重地區之一。美國約翰斯·霍普金斯大學24日發布的數據顯示,截至美國東部時間24日15時(北京時間25日3時),美國累計確診新冠肺炎病例50206例,死亡606例。紐約州確診病例最多,為25665例。

  世界衛生組織(WHO)24日說,考慮到美國新冠肺炎確診病例『增速非常快』,美國有可能成為全球疫情『震中』。

  除紐約州,美國其他州疫情形勢同樣不容樂觀。

  加利福尼亞州人口居全美各州之首,同樣是疫情『重災區』。加州州長加文·紐瑟姆說,全州實施『居家令』後公園、海灘等場所仍出現人群聚集,他因而下令關閉所有州立停車場。他23日告訴媒體記者,如果新冠肺炎病例數飆昇,加州可能需要增加5萬張病床。

  路易斯安那州州長約翰·貝爾·愛德華茲24日說,上周末實施『居家令』的兩天裡,路易斯安那州新冠肺炎病例數激增。

  伊利諾伊州州長J.B.普裡茨克確認,他已經告知特朗普,伊利諾伊『短期內急需數以百萬計N95口罩和數百臺呼吸機』。

  康涅狄格州州長內德·拉蒙特當天在記者會上坦言『疫情好轉前(康州情況)可能變得更糟』。他說,康州新冠肺炎病例數一夜之間增加大約50%,達618例。感染率今後兩到三周可能繼續增加。

  【貿然行不通】

  疫情當前,特朗普24日接受美國福克斯新聞頻道采訪時說,他希望看到美國人在4月12日復活節時復工、美國經濟得以『重啟』。這番言論招致批評。

  『如果你讓美國人在公共健康和經濟之間做選擇,這兩者毫無競爭可言,』紐約州長科莫說,『沒有美國人會以生命代價加速(恢復)經濟。』

  美國市場人士擔懮,病例數不斷攀昇、民眾懮心外出感染之際,貿然復工『重啟』經濟可能適得其反。

  『市場反應不會好,因為它們知道這個辦法行不通,』美國默克投資集團首席投資官阿克塞爾·默克說,『從醫學角度說,你必須遏止(新冠肺炎病例)指數級增長,做到這一點需要推行「居家令」等政策。』

  美國法律專家坦言,從法律層面說,總統要求公民重返工作崗位、讓城市重新開放政府辦公樓並恢復交通和商業活動的權力有限。

  得克薩斯大學國家安全法教授羅伯特·切斯尼說,特朗普政府可以發布全國范圍的疫情指導,但無法推翻各州頒布的『居家令』,因為那麼做『違反憲法』。(閆潔)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦