您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本將成立對策本部 視疫情發展安倍或發布『緊急事態宣言』
2020-03-26 16:46:43 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網東京3月26日電(李沐航)基於近日東京都確診病例驟增,日本首相安倍晉三與厚生勞動大臣加藤勝信、經濟再生擔當大臣西村康稔商談後決定,將依據日前通過的《新型流感等對策特別措施法》修正案為基礎,成立『政府對策本部』。如判斷疫情發展將對國民生活及經濟造成巨大影響,安倍晉三或會宣布『緊急事態宣言』。

  就日本國內疫情發展狀況,26日早間召開的政府專家會議上一致認為『目前疫情擴散的風險較高』。對此,加藤勝信及西村康稔於26日午時將專家會議的分析意見向安倍晉三進行了匯報。安倍晉三指示,為預防爆發式感染等意外事態發生,依據日前通過的《新型流感等對策特別措施法》修正案成立『政府對策本部』。

  據了解,『政府對策本部』成立後,只要滿足疫情快速蔓延嚴重影響國民生活和經濟發展等2個條件,安倍晉三既可以宣布進入『緊急事態』。

  加藤勝信在會談後的新聞發布會上表示,以就日本國內以城市為中心確診病例不斷增加、全球范圍內出現大量無法追溯感染源的病例,以及海外歸國人員確診病例攀昇等情況向安倍做了匯報。西村康稔在接受采訪時透露,安倍指示盡快推進『政府對策本部』成立。』

  針對『政府對策本部』成立後安倍是否宣布『緊急事態宣言』,西村康稔稱,目前,日本政府並無宣布進入『緊急事態』計劃。政府的對策本部成立後,各都道府縣也會隨之成立。各地各部門間會緊密合作,全力防控疫情發展。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦