您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
國際觀察?美國疫情告急,他們還在忙著扯皮……
2020-03-31 14:07:58 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社華盛頓3月29日電(記者孫丁)美國總統特朗普3月29日將聯邦政府關於在全美范圍內保持『社交疏離』的指導意見有效期延長至4月30日。這一指導意見原定3月30日到期。而幾天前,特朗普還在考慮4月中旬復工的問題。

  分析人士指出,白宮態度大轉變凸顯美國疫情蔓延之迅速、防控形勢之嚴峻。但面對如此困境,美國政界仍難以形成合力,聯邦政府同各州政府、共和黨與民主黨之間利益不同、意見不一,給有效應對疫情帶來阻礙。

  嚴峻現實

  特朗普3月29日在白宮記者會上說,美國疫情可能在未來兩周內達到峰值。他一改此前樂觀語氣,稱復活節後復工只是『一個願望』,他期待美國能在6月1日前走上復蘇之路。

  態度轉變的背後,是美國疫情快速蔓延的現狀。美國約翰斯·霍普金斯大學29日晚發布的最新統計數據顯示,美國新冠肺炎確診病例累計超過14萬例,死亡病例超過2500例。

  29日記者會上,美國國家過敏癥和傳染病研究所主任安東尼·福奇說,基於模型分析,新冠肺炎疫情可能導致美國10萬至20萬人死亡,超過百萬人感染。他指出,如果不采取足夠措施來緩解危機,他的這一預測是『完全可以想象的』。

  分析人士指出,特朗普現在陷入兩難境地:一邊是對他競選連任至關重要的經濟表現,一邊是飛速增長的確診和死亡人數。如果推動復工則會加速疫情蔓延,如果嚴格防控則會加劇經濟下滑。

  據美國媒體報道,特朗普近來一直受到一些商界領袖的『電話轟炸』,他們警告如果美國經濟繼續『關閉』,可能會帶來災難性後果,損害特朗普連任的機會。與此同時,也有很多人呼吁特朗普政府『尊重科學、講究證據』,不要屈從於商界的壓力。

  上下失和

  美國疫情告急,不僅給國民健康和生命安全帶來威脅,對經濟社會造成嚴重衝擊,還暴露出聯邦政府與州政府各自為政、互相推諉的問題。

  在防控疫情方面,美國各州『自掃門前雪』,而聯邦政府主要負責向各州提供資源支持,並在聯邦層面發布衛生、旅行指導意見等。由於缺乏充分溝通協調,一些提議或舉措往往會成為激化聯邦政府與各州政府之間矛盾的導火索。

  比如,特朗普日前表示,考慮對紐約市及其周邊疫情嚴重地區采取隔離措施,這立即引發相關州政府對白宮權限的質疑,引發不小風波。壓力之下,特朗普作出妥協,僅要求美國疾病控制和預防中心針對上述地區發布『強有力的旅行建議』。

  密歇根州州長、民主黨人格蕾琴·惠特默最近抱怨,一些供貨商優先考慮聯邦政府的訂單,導致該州購置醫用物資的訂單被取消或延遲。為此,她呼吁制定醫用物資供應的全國性策略。而特朗普則反脣相譏,指責惠特默准備不足、應對不力。

  美國喬治敦大學公共衛生法教授勞倫斯·戈斯廷指出,新冠肺炎疫情是前所未見的災難,美國的聯邦制度明顯沒能很好應對,在需要所有人共同努力時,人們看到的卻是分裂和爭吵。

  左右對立

  如果說聯邦政府和州政府是上下之間的矛盾,那麼民主黨與共和黨則是左右之間的對立。由於此次疫情已經不可避免成為影響今年美國總統大選的一個重要因素,兩黨正在圍繞抗疫展開激烈博弈。

  對於特朗普政府應對疫情的舉措,民主黨人的批評力度始終不減,從最初集中火力指責特朗普政府『反應遲緩』『輕描淡寫』,到針對2萬億美元財政刺激計劃展開馬拉松式的激烈辯論。雖然財政刺激計劃最終在國會獲得通過,但民主黨人依然紛紛對此表達不滿,認為這是給公司送上『歷史性大禮』。而特朗普拒絕邀請眾議院議長南希·佩洛西及其他民主黨人到場見證財政刺激相關法案簽署,再次凸顯雙方之間的宿怨。

  另外,民主黨總統競選人、前副總統拜登對特朗普政府應對疫情的措施也多有批評。他還推出自己應對疫情的計劃,包括改革醫療體系、刺激經濟等一系列措施。

  美聯社29日發表文章指出,對新冠肺炎疫情的反應凸顯黨派分歧的加深。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦