您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
貿發會議報告顯示疫情讓發展中國家面臨巨大資金缺口
2020-03-31 16:38:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社日內瓦3月30日電(記者 凌馨)聯合國貿易和發展會議(貿發會議)30日發布報告說,受新冠肺炎疫情影響,發展中國家將在未來兩年面臨2萬億到3萬億美元的資金缺口,全球需通過一攬子援助計劃幫助其應對危機。

  當天,貿發會議針對新冠肺炎疫情對發展中國家的影響發布分析報告。報告指出,自疫情蔓延以來,發展中國家受到資本外流、貨幣貶值、出口收入減少等多重打擊,經濟所受負面影響可能會比2008年金融危機時更嚴重。

  報告顯示,自今年年初以來,部分發展中國家貨幣對美元匯率已下跌5%至25%,跌幅超過2008年金融危機爆發初期的水平;另外,包括石油在內的大宗商品價格今年來平均已下跌37%,重創很多嚴重依賴大宗商品出口的發展中國家。

  報告指出,發展中國家在金融、財政等方面缺乏足夠實力應對像新冠肺炎疫情這樣的危機,疫情蔓延和全球衰退將給許多發展中國家帶來災難性後果。

  貿發會議建議,提供總計約2.5萬億美元的一攬子援助計劃,幫助發展中國家應對疫情危機。這一計劃具體包括:在國際貨幣基金組織框架下,通過調整特別提款權分配,為發展中國家提供1萬億美元緊急流動性;免除貧困國家1萬億美元債務;由發達國家通過官方發展援助向發展中國家捐助5000億美元資金,用於緊急醫療服務和相關社會救助項目。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦