您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
德國杜塞爾多夫市長發表聲明譴責當地一餐廳店主辱華言行
2020-05-20 08:25:44 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社柏林5月19日電(記者 彭大偉)德國北威州首府杜塞爾多夫市一家米其林餐廳店主日前在臉書發布復工告示時聲稱『不歡迎中國人』,受到譴責且被米其林指南除名。19日,杜塞爾多夫市長蓋澤爾發表聲明譴責針對華人市民的種族主義,並表示絕不容忍因新冠肺炎疫情對亞裔市民采取種族詆毀或歧視。

  日前,『Im Schiffchen』店主兼主廚讓—克洛德·布爾格伊在其個人臉書頁面發布餐廳復工告示時,在文末赫然寫道『不歡迎中國人』,令在德華僑華人強烈憤慨。德國多個華人團體分別投書當地報紙抗議並向米其林指南投訴。本月15日,米其林指南對布爾格伊的歧視性言論表示強烈譴責,並從推介榜單移除該餐廳。

  針對此事,杜塞爾多夫市市長托馬斯·蓋澤爾19日在該市政府官網發表聲明,強調自己堅定地同杜塞爾多夫的華人市民站在一起。

  蓋澤爾日前致信中國駐杜塞爾多夫總領事馮海陽表示:『同許多杜塞爾多夫市民一樣,我對這家餐廳店主的臉書帖文感到憤慨。這樣的行為不符合杜塞爾多夫這座國際開放城市的形象,這座城市為擁有龐大而充滿生機的中國人和德籍華人群體而自豪。謹請您向在杜塞爾多夫的同胞轉達上述立場和由衷問候』。

  蓋澤爾強調,堅決反對一切形式的種族主義:『我們絕不容忍因新冠肺炎疫情對亞裔市民采取種族詆毀或歧視。新冠病毒不是中國一國的事,而是全世界共同面臨的挑戰,只能共同應對』。

  馮海陽表示:『我和在這裡的中國人及德籍華人都將杜塞爾多夫視為第二故鄉。我們對市長伸張正義感到高興』。

  聲明指出,杜塞爾多夫同中國的關系源遠流長。2004年杜塞爾多夫即開始實施『中國走進杜塞』倡議(China goes Dus),以吸引中國企業前來投資興業。截至2020年1月,共有610家中資企業在杜塞爾多夫設立總部或分支機構,其中包括華為、中興以及中國銀行。約5000名華僑華人生活在杜塞爾多夫。2015年,中國在杜塞爾多夫開設了總領事館。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦