您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
全球碳排放疫情期間同比下降17%
2020-05-20 10:54:33 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  科技日報北京5月19日電(記者張夢然)英國《自然·氣候變化》雜志19日公開的一篇氣候科學論文指出,由於多國政府采取防止新冠病毒傳播的政策,截至2020年4月,全球二氧化碳日排放量比2019年日均水平下降了17%。

  文章稱,各國政府實施的防止新冠病毒傳播的政策對全球能源需求有巨大影響,隨著全球大量人口被要求待在家中,國際邊境關閉,消費率和運輸率都相應下降。不過,全球實時排放數據的缺失,增加了量化這種影響的難度。

  英國東安格利亞大學環境科學學院研究人員克林尼·拉·奎熱及其同事此次重新分析了截至2020年4月的能源和政策的綜合數據,據此估計二氧化碳日排放量相較於2019年的變化。研究團隊在不同限制情景下估測了六大經濟部門的二氧化碳排放變化,包括能源、地面運輸、工業、公共建築與商業、住宅、航空業。

  研究人員發現,截至2020年4月,二氧化碳日排放量相對2019年下降了17%,每個國家的日均排放量下降了26%。來自地面運輸和航空業的排放分別下降了36%和60%。地面運輸、能源和工業佔到了排放下降總量的86%。

  研究人員還預估了這種下降對2020年總排放量的影響。他們認為,如果6月中旬恢復到疫情前社會活動水平,總排放量在年底可能會出現4%的平均降幅。如果一些限制政策維持到2020年底,總排放量可能會出現7%的平均降幅。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦