您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
海外網評:威脅退出WHO,美國站在了193個國家對立面
2020-05-20 21:38:03 來源:海外網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  特朗普在給譚德塞的信中稱,如果世衛組織『不能承諾在未來30天內做出重大實質性改善』,美國將對世衛組織永久『斷供』並考慮退出世衛組織。(圖源:twitter)

  當地時間5月18日,美國總統特朗普在社交媒體上公開了一封寫給世衛組織總乾事譚德塞的信。特朗普在信中威脅稱,如果世衛組織『不能承諾在未來30天內做出重大實質性改善』,美國將對世衛組織永久『斷供』並考慮退出世衛組織。這意味著,美政府公開選擇站在了193個成員國的對立面。

  今年4月,特朗普就以『世衛組織應對新冠肺炎疫情不力』為由,宣布暫停向世衛組織提供資金支持。在美國確診病例突破150萬、死亡人數突破9萬的當下,飽受輿情高壓的美國政府不僅不反思己身,還在『甩鍋』之路上越走越遠。

  事實上,對於特朗普所列舉的種種『指控』,世衛組織早已發布抗疫時間線予以清晰回應。隨著越來越多事實浮出水面,美政府這套『甩鍋』手法其實已經收效甚微。

  據《紐約時報》披露,特朗普本人及政府高官自1月以來一直無視來自醫學界的建議和情報系統的警告,拒絕采取措施防范疫情;2月,當疫情開始在美國蔓延甚至已經出現死亡病例時,特朗普卻公開將新冠肺炎描述為『不過是場大號流感』;美國國家過敏癥和傳染病研究所主任福奇4月12日在接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時證實,特朗普曾拒絕關於實施社交隔離措施的建議;5月初,因措辭『太過嚴謹』,白宮拒絕發布美國疾控中心起草關於重啟經濟的防疫指南。

  復盤美國抗疫時間線不難發現,疫情蔓延之下,美政府並沒有因此加強疫情防控力度、重視保護公民特別是醫護人員的生命安全。反而在『甩鍋』與『對抗』的道路上不斷發力。

  面對百年未有大疫情,團結合作、一致抗疫纔是國際社會更為廣泛的共識。但美國政府卻反其道而行之,甚至以『斷供』為威脅,直接站在了國際社會的對立面。全球知名醫學刊物《柳葉刀》雜志主編理查德·霍頓就曾表示,美國政府的『斷供』決定『簡直就是對全人類的犯罪』,他呼吁每一位科學家、醫務工作者和普通人士共同抵制和反對這種對全球團結的背叛行為。

  2017年,美國選擇站在全球195個國家對面,成為唯一個退出《巴黎協定》的國家;而現在,在遏制疫情全球蔓延的緊要關頭,美國選擇了退出世衛組織,就是站在了193個成員國的對立面。執意在單邊主義這條路上越走越遠的美國,恐怕終將自食惡果。(聶舒翼)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦