您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本擬在大阪京都等地解除緊急事態 重啟經濟活動
2020-05-21 08:41:31 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網5月21日電 據日本共同社報道,日本政府消息人士20日透露,關於仍在實施緊急事態宣言的8個都道府縣,政府計劃在近畿3府縣的大阪、京都和兵庫進行解除。這些府縣在新增感染者人數等方面已經達到標准,21日首相安倍晉三傾聽政府諮詢委員會的意見後,將做出綜合判斷。

  東京、神奈川、埼玉、千葉的首都圈4都縣和北海道暫不解除,計劃下周中期左右再次觀察情況。

  日本經濟再生擔當相西村康稔在20日的記者會上強調:『從經濟和生活圈考慮,視為一體進行判斷比較妥當。』近畿3府縣解除宣言後,將爭取逐步重啟經濟和社會活動。對於北海道和首都圈,政府則繼續要求民眾避免外出。不過,有意見指出5月初長假後日本全國都有所松懈,人員外出增多,也出現了5月下旬新增感染者人數將增加的擔懮之聲。

  解除宣言的三項標准是感染情況、醫療提供體制和檢測體制。日本諮詢委員會會長尾身茂表示,將在三項標准的基礎上做出判斷。感染情況方面,『近1周的新增感染者人數合計為每10萬人口在0.5人以下』被作為了大致標准。

  截至19日的一周中,北海道、東京和神奈川超過了0.5人。首相官邸消息人士分析說:『東京人口密集,感染有可能急速擴大,將慎重考慮。』政府相關人士稱『對於東京,希望再多看一段時間的新增感染者人數變化情況』。

  對於滿足0.5人以下標准的埼玉和千葉,政府高官指出『兩縣前往東京都內上班的人很多,難以切割。』此外還考慮到了全國知事會就首都圈4都縣顧及一體性的要求。

  5月14日,日本政府取消了39個縣的緊急狀態,東京都和大阪府等8個都道府縣仍處於緊急狀態之中。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦