您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
美加研究機構學者說推行新冠『免疫證書』可能效果不好
2020-05-22 07:28:28 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社倫敦5月21日電(記者 張家偉) 美國和加拿大研究機構的學者21日在《自然》雜志發表評論說,在應對新冠疫情過程中,一些國家設想用發放『免疫證書』的方式調整防控措施,這不會取得想要的效果,甚至會帶來更多問題。

  英國、德國等國的專家近日曾提議,在大規模血清抗體檢測後,對有抗體的人群發放『免疫證書』,讓他們免於活動限制,可以復工復產。

  來自美國哈佛大學醫學院以及加拿大達爾豪斯大學的兩位學者在評論中說,發放『免疫證書』面臨很多實際操作問題。這包括:科學家目前還不明確人感染新冠病毒並康復後是否一定會產生足夠抗體來確保未來免疫;血清抗體檢測技術目前還不夠可靠,檢測質量和有效性不穩定;要對一個國家的大量人群進行抗體檢測,目前還很難做到;多種因素疊加可能導致真正能獲得『免疫證書』的人比例非常小,對如何安全復工復產沒有太大幫助。

  另一方面,作者還認為發放『免疫證書』會引起倫理道德上的問題,包括有損隱私、導致歧視等。

  作者建議,各國政府和商業機構與其推動『免疫證書』,還不如把更多時間、人纔和資金用在兩方面:繼續加強對新冠病例的檢測、追蹤以及隔離,病例的狀況、個人信息以及所在位置都需要匿名化處理以確保隱私;全力推動新冠疫苗的開發、生產和全球分發等。

  

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦