您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄議員:美國污名中國言論站不住腳 中國經濟恢復將帶動全球經濟復蘇
2020-05-22 10:19:48 來源:央視網  作者:

  21日,俄羅斯聯邦委員會(議會上院)信息政策與媒體合作委員會主席普什科夫在俄新社舉行線上發布會。他表示,近來美國肆意歪曲事實,指責中國。企圖通過將疫情政治化,來抹黑中國的行徑非常明顯。普什科夫說,中國是新冠疫情的第一個受害者,不是病毒制造者。中國在這場疫情當中損失巨大。那些以病毒在中國暴發為由,要求中國賠償的論調站不住腳。普什科夫強調,美國對中國絕大部分指責都是憑空編造,拿不出任何證據。他舉例說,美國國務卿蓬佩奧在接受美國媒體采訪的時候常常自相矛盾,先說病毒來自武漢實驗室,後來又承認病毒來自自然界。此外,普什科夫注意到,美國的情報機構,美國盟國的情報機構至今都沒有為蓬佩奧的言論提供任何證據支持。普什科夫說,美國目前面臨的疫情失控完全是特朗普政府一手造成的。如果不是特朗普政府在疫情初期沒有足夠重視,錯過抗疫時機,美國今天就不會有150多萬人感染,更不會有近10萬人死亡。

  談到疫情對中國經濟的影響。普什科夫說,中國經濟體量大,韌性強。疫情對中國經濟的影響只是暫時的。中國依靠有效的防控措施率先控制住疫情蔓延,這也為中國經濟恢復贏得了時機。他指出,中國不僅是全球制造業的中心,也是全球的金融中心。疫情在全球蔓延,限制了中國產品的出口,但是中國雄厚的資金儲備和廣闊的市場,不僅可以保證中國快速走出疫情影響,甚至還有能力幫助世界上其他國家,帶動全球經濟的復蘇。(總臺記者宋一平)

責任編輯:焦志明