您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
特稿|2020,世界關注的中國兩會『關鍵詞』
2020-05-22 22:32:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京5月21日電(記者 於榮)  2020年中國『兩會時間』21日正式開啟。特殊時期召開的中國兩會備受世界矚目。國際社會關注的兩會『關鍵詞』有哪些?

  這是5月13日拍攝的威海港集裝箱碼頭。(新華社記者朱崢攝)

  關鍵詞一:經濟運行

  新冠疫情給世界經濟帶來嚴重衝擊。國際貨幣基金組織預計,2020年世界經濟將萎縮3%,為上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的全球經濟衰退。國際社會密切關注作為世界第二大經濟體的中國在兩會期間將釋放出怎樣的經濟政策信號。

  俄羅斯對外經濟銀行調查與鑒定研究所『中國與歐亞經濟聯盟發展』課題主任謝爾蓋·齊普拉科夫密切關注中國如何促進經濟恢復,包括推行什麼樣的金融和貨幣政策、對經濟發展的規劃、對今年經濟增長的預測以及在基礎設施建設方面的投資等。

  法國巴黎第八大學教授皮埃爾·皮卡爾認為,中國經濟復蘇正在全面加速,有助於提振全球經濟,為全球投資者和消費者帶來信心。『世界比以往任何時候更關注中國兩會和中國的經濟成就。』

  關鍵詞二:全面小康

  今年是中國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。國際社會普遍關心,在突如其來的新冠疫情下,中國如何確保實現目標,在人類減貧和發展史上寫下新篇章。

  德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克說,中國在控制新冠疫情方面作出了很好的危機響應,兩會將擘畫中國未來一段時間的政治經濟政策,中國脫貧攻堅、全面建成小康社會的目標並未受到疫情影響,相信疫情只是中國強勁發展歷程中的一個插曲。

  墨西哥通訊社社長聖胡安娜·馬丁內斯表示,墨西哥和中國都是發展中國家,中國發展和減貧經驗可供墨西哥借鑒。因此,對於今年兩會,墨通社十分關注中國脫貧工作、農村發展等話題。

  關鍵詞三:公共衛生

  新冠疫情是二戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件。中國如何完善自身公共衛生體系、如何為全球公共衛生治理作貢獻,也是國際社會關心的兩會議題。

  4月24日,中國醫療隊專家在烏茲別克斯坦首都塔什乾與華僑華人等視頻連線。(新華社發,紮法爾攝)

  歐洲研究國際中心歐洲-中國項目負責人、希臘學者喬治·措戈普洛斯關注中國兩會對公共衛生議題的探討,包括提高危機預警能力、加強生物和醫藥研究、防止疫情卷土重來等。

  埃及埃中商會秘書長迪亞·赫爾米說,期待兩會探討在『一帶一路』框架下加強經貿和公共衛生領域合作相關議題。『中國在防控疫情方面取得了非常獨特的經驗,這讓加強「一帶一路」框架下衛生健康合作顯得尤其重要。』

  關鍵詞四:國際合作

  疫情衝擊下,逆全球化思潮和貿易保護主義有所抬頭。加強國際宏觀經濟政策協調,維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,有助於盡快恢復世界經濟,符合國際社會共同意願。

  韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬說,期待在今年兩會看到中國圍繞進一步擴大開放、加深與世界經濟聯系、促進區域經濟合作、穩定世界產業鏈等方面出臺新的政策措施。

  英國杜倫大學中國發展研究院執行院長郭傑說,中國的復工復產維護了全球產業鏈供應鏈穩定。後疫情時代,全球化依然是未來經濟增長的基礎。兩會將出臺哪些相關政策措施值得關注。

  5月20日,在位於安徽省蕪湖市的奇瑞汽車股份有限公司,工人在總裝三車間忙碌。(新華社發,周牧攝)

  關鍵詞五:對外關系

  面對世界百年未有之大變局下的疫情『黑天鵝』,中國的對外政策也備受矚目。

  《墨西哥日報》、阿根廷《號角報》等拉美地區媒體人士表示,中國和美國是世界大國,中美關系走向對全球有著深遠影響,對毗鄰美國的拉美地區更是如此。他們非常關注兩會上關於中美關系的話題。

  埃及貝尼蘇韋夫大學政治學教授納迪婭·希勒米認為,中國將通過兩會在對外關系方面釋放積極信號,包括打造更加緊密的國際合作關系,為國際社會消除貧困、防控疾病和實現發展作出貢獻,致力於建設更加公正合理的國際秩序等。(參與記者:楊曉靜、王慧慧、張遠、王麗麗、郭丹、陸叡、李碧念、吳丹妮、欒海、徐永春、陳軍、陳序、張章、於帥帥)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦