您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄外交部:美方就《開放天空條約》提出的條件不可接受
2020-05-23 09:18:38 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社莫斯科5月22日電(記者李奧)俄羅斯外交部副部長裡亞布科夫22日表示,美國就《開放天空條約》提出的條件不可接受。

  俄媒體援引裡亞布科夫的話報道說,俄外交部當天收到美國駐俄大使館的正式照會,美方在照會中稱決定啟動退出《開放天空條約》的相關程序。裡亞布科夫表示,美方對俄方的指責沒有根據,美方就繼續履行《開放天空條約》提出的條件『絕對不可接受』。

  裡亞布科夫說,俄羅斯將繼續履行《開放天空條約》,並願與美方繼續對話,但不會按照美方提出的條件進行。

  美國國務院21日說,美國將於22日向《開放天空條約》所有簽約國遞交退約決定通知。美國總統特朗普同日指責俄羅斯違約,稱這是美方退約的原因,但同時表示美俄有機會達成一個新協議。

  《開放天空條約》於1992年簽署,2002年起生效。條約參與國可按規定對彼此領土進行非武裝方式的空中偵察。該條約是冷戰結束後重要的信任建立措施,有助於提昇透明度和降低衝突風險。美國、俄羅斯和大部分北約國家簽署了這一條約。

  特朗普政府已單方面退出多個國際安全協議和條約。2018年5月,美國退出伊朗核問題全面協議;2019年2月,美國宣布啟動《中導條約》退約程序並於同年8月退出。美俄兩國2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將於明年2月到期,俄方已多次表示願意不設前提條件延長該條約有效期,但美方目前對此仍未表明態度。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦