您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
英媒說疫情或耗盡英國藥品庫存
2020-06-09 07:47:06 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國媒體8日援引該國醫藥行業一份內部備忘錄報道,新冠疫情可能『耗盡』該國藥品庫存。這些企業擔心,藥品供應鏈中斷將嚴重影響英國國民保健制度(NHS)為國民提供服務。

  英國廣播公司報道,醫藥企業在這份向英國政府建言的備忘錄中說,政府應購買並儲備用於應對新冠病毒的『關鍵』藥物。

  新冠疫情暴發後,英國未曾大量儲備的一些醫藥制品需求猛增,例如吸入劑等。與此同時,工廠關閉、出口禁令等限制性措施嚴重阻礙英國維持藥品供給量。

  這些藥企還在備忘錄中表達擔懮,認為英國政府如果不能與歐洲聯盟達成『脫歐』後的貿易協定,該國藥品庫存難以有效重建。

  這份5月草擬的備忘錄警告,待新冠疫情結束後,『市面上的產品會變少甚至為零』,像去年那樣儲備大量醫藥制品變得不再可能。2019年,為應對可能的『硬脫歐』,英國制藥行業自行儲備大量醫藥制品,相關儲備可供全國正常使用6周。

  備忘錄建議英國政府作好雙重計劃,購買並儲備更多種類的『關鍵』藥物,因為它們的供應面臨『疫情和「脫歐」過渡期結束』這兩大挑戰。

  英國藥企長期擔懮,無協議『脫歐』將令法國加來港到英國多佛爾港這條藥品大通道『出現梗阻』。90%英國從歐盟進口的藥品由此進入該國。

  英國政府一名發言人回應醫藥行業的擔懮,說政府已經准備可靠的應急預案。

  英國1月31日正式『脫歐』,需要在11個月的『脫歐』過渡期內與歐盟確定未來伙伴關系,涵蓋經濟和安全等領域。雙方尤其需要達成貿易協議。如果英歐沒能在過渡期內達成貿易協議、且過渡期不再延長,雙方將重新回到世界貿易組織框架下開展貿易。那樣一來,英國與歐盟間的貿易壁壘將顯著提昇。

  英國衛生大臣馬修·漢考克7日說,首都倫敦及多個主要城市出現的反種族歧視抗議活動『無疑』將加劇新冠病毒傳播風險。(卜曉明)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦