您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
種族歧視積弊難改?明尼阿波利斯或重組警察系統
2020-06-09 07:49:36 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市政委員會多數成員7日承諾將解散並重組市警察局,以平息非洲裔男子喬治·弗洛伊德在白人警察暴力執法後死亡所引發的全美示威抗議。

  不過,目前無法確定這一舉措能否落實。

  【改革無望、直接解散?】

  明尼阿波利斯市政委員會12名成員中有9人7日下午現身城市公園一場抗議活動支持示威者立場,承諾將『解散』市警察局並重新組建治安系統。這一決策因『達到足以推翻否決的多數票支持』獲得市政委員會通過。

  市政委員會主席麗莎·本德爾說:『我們的警察系統明顯不能再保護社區安全。我們的漸進式改革努力已經失敗。』

  本德爾說,她和其他參加集會的8名市政委員會成員將致力於『終結現有維持治安機制,打造能夠切實保護我們安全的系統』。

  她告訴美國有線電視新聞網,市政委員會將討論如何重組警察系統,她考慮將警察經費轉向以社區為基礎的治安機制。

  黑人男子弗洛伊德5月25日因涉嫌使用假鈔在街頭遭抓捕,被一名白人警官『跪壓頸部』大約9分鍾後死亡。這一事件引發從該市蔓延至美國全國抗議『系統性種族歧視』的示威活動。涉事警官起初被解職,隨後被控謀殺罪。

  在明尼阿波利斯,抗議者控訴市警察局長期受種族歧視『風氣』侵蝕並拒絕改變,部分抗議者要求撤回警察經費。

  明尼蘇達州政府上周開始調查明尼阿波利斯市警察局是否涉嫌侵犯民權。該市5日出臺第一項具體改革措施,即禁止市警察用『鎖喉』或『壓頸』手段控制嫌疑人。

  美國媒體報道指出,這一中西部州人口以白人為主,但近年非洲裔、拉美裔、亞裔等移民人口逐漸增多,種族不平等現象明顯;白人與黑人之間貧富差距在全美『名列前茅』。明尼阿波利斯是該州最大城市,人口約43萬,非洲裔佔20%。

  【市長不支持結局未可知】

  美聯社報道,解散地方警察局的做法在美國有先例。2012年,新澤西州卡姆登市犯罪率居高不下,該市警察局遭解散,由一支新警察隊伍取代、負責卡姆登縣治安工作。2000年,加利福尼亞州康普頓市采取同樣措施,將該市治安交由洛杉磯縣警察局負責。

  2014年8月,在密蘇裡州弗格森市,手無寸鐵的18歲非裔男子邁克爾·布朗在車道上步行時與一名白人警官發生口角衝突,隨即遭後者槍擊身亡。這一事件同樣引起抗議浪潮,當年州司法部一度考慮解散該市警察局,但最終市政府決定在法院指定的調解員監督下對市警局實施大范圍改革。

  不過,按照美聯社的說法,解散明尼阿波利斯市警察局或撤回警局經費的舉措能否付諸實施,目前難以確定。州政府的民權調查預期將在今後數月內逐步展開。

  明尼阿波利斯市長雅各布·弗雷6日在家門前回應示威者時說,他不支持『革除整個市警察局』的建議。(沈敏)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦