您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本擬為入境旅客快速測新冠
2020-06-23 08:19:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為加快入境旅客新冠病毒檢測速度,日本政府將於本月與日本鹽野義制藥公司簽訂協議,授權後者大規模生產一種新型的新冠病毒快速檢測試劑盒。

  《日經亞洲評論》雜志22日報道,上述試劑盒由日本大學教授桑原正靖領銜的團隊研發。

  桑原團隊研發的試劑盒采用三元起始復合物信號擴增法,把受檢者唾液樣本在95攝氏度加熱兩分鍾後放入一種可變色試劑,20至25分鍾內便可判定受檢者是否感染新冠病毒。這種檢測方法不用像聚合?鏈式反應(PCR)檢測那樣擴增遺傳物質,因而無需使用專業儀器操作,檢測速度比PCR檢測快得多,後者一般需要3至5小時纔能出結果。

  日本政府眼下禁止14天內到訪過111個國家和地區的外國旅客入境。首相安倍晉三18日宣布,正與澳大利亞、新西蘭、泰國和越南商討放松部分入境限制。按照共同社的說法,這是日本重新開放入境旅行的第一步。

  依據日本政府設想,往來於這四國與日本的商務人士,包括日本公民,想要獲准進入日本,需要在出發和抵達時接受兩次PCR檢測、結果均呈陰性,並且願意接受定位追蹤並申報入境後14天內行程安排。這一入境政策暫不適用於留學生和游客。

  《日經亞洲評論》報道,日本目前PCR日檢測能力大約2.8萬次,一旦放松入境限制,意味著每天只能放行大約250名入境旅客。為打破『旅行瓶頸』,日本政府尋求更快速便捷的檢測方法,以更好應對第二波疫情暴發風險。

  桑原團隊的研究受到日本醫療研究開發機構等組織支持。日本大學和東京醫科大學今年5月已為這種檢測方法聯合申請專利。如果試劑盒經證實有效,鹽野義公司打算向日本厚生勞動省申請今年秋季啟動商業化生產。(海洋)【新華社微特稿】

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦