您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
『僱凶殺人』說攪動美俄關系 俄方:美弱智媒體假新聞
2020-06-29 09:00:18 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『僱凶殺人』說攪動美俄關系俄嚴厲駁斥:美國弱智媒體的假新聞

  【環球時報駐美國特約記者雪丹環球時報特約記者柳玉鵬】『俄羅斯間諜組織向與阿富汗塔利班有關的激進分子支付賞金,以鼓勵後者殺害駐阿美軍和其他聯軍成員。』美國《紐約時報》26日援引匿名官員的話做出上述爆料後,一石激起千層浪。俄羅斯、阿富汗塔利班、美國白宮,甚至美國總統特朗普紛紛出面否認,或撇清關系。這一消息恰恰出現在特朗普推動五角大樓從阿富汗撤出大量美軍以及美方與塔利班達成和平協議之際,而美國國內一些政治勢力迅速拿該事件說事,讓美俄關系可能再添新變數。

  『美國弱智媒體的又一條假新聞』

  《紐約時報》稱,雖然美國情報人員尚未掌握俄羅斯向塔利班激進分子支付賞金的目的和方法,但根據美國情報機構評估報告,俄情報機構克格勃下屬的一個特殊行動小組在阿富汗活動並為塔利班分子提供支持,包括以支付賞金的方式鼓勵後者殺害駐阿美軍和其他聯軍成員。該報告稱,克格勃的這一部門已經運作了十多年,旨在通過顛覆、破壞和暗殺活動來破壞西方國家的穩定。該小組還參與了2018年在英國暗殺俄羅斯前情報人員謝爾蓋·斯克裡帕爾的行動等。報道稱,美情報機構的相關評估報告早在今年3月已經送至白宮,但直到最近也只有少數官員知情。

  『美國弱智媒體的又一條假新聞。』俄羅斯外交部27日否認了這一說法,並表示美國情報機構對莫斯科和阿富汗塔利班之間的外交進展『感到不滿』。俄外交部稱,『我們還能從在阿富汗戰爭中慘遭失敗的美情報機構那裡期待什麼呢?他們在阿富汗參與販毒,向武裝分子支付運輸車隊通行費,甚至從美國納稅人支付的各種軍事項目合同中拿回扣。他們不想失去上述非法收入來源,這種心情可以理解。』俄羅斯駐美國大使館則在推特上發文呼吁美國媒體停止制造會導致生命威脅的假新聞,要求美國當局對俄外交官因假新聞而遭到的威脅做出適當反應。

  塔利班方面27日也發表聲明,表示該組織從未接受過任何情報機構或者外國組織的資金,西方媒體散布這種虛假消息目的是為美軍撤離阿富汗制造障礙,削弱和誤導美國的和平支持者,塔利班不會被他人當槍使。塔利班發言人紮比胡拉·穆賈希德稱,『與俄情報機構的這種交易毫無根據,我們有針對性的殺人和暗殺行動幾年前就已經在進行,而且是我們利用自身資源進行的。』

   『沒有誰比特朗普政府對俄羅斯更強硬』

  可能預料到這一報道會被輿論大加炒作以引導美國總統大選,白宮方面沒有在報道發出當天做出回應,而轉天27日白宮新聞秘書麥克納尼發表聲明稱,總統和副總統都未曾出席過相關情況的簡報會,《紐約時報》的報道存在嚴重失實。這一含糊表態引發參眾兩院多名議員的強烈質疑,他們要求特朗普做出回應。特朗普的競選對手、民主黨總統參選人拜登表示,《紐約時報》的報道內容令人極為震驚,如果報道屬實,特朗普就是在背叛為國服役的美國軍人。更可怕的是特朗普非但沒采取制裁俄羅斯的措施,還提議讓俄羅斯參加七國集團(G7)峰會,拜登說,『特朗普的整個任期都在討好普京』。

  這些質疑激怒了特朗普。他28日一早連發兩條推特,否認曾收到過情報部門的報告,並表示『沒有誰比特朗普政府對俄羅斯更強硬』。

  美俄關系在很長一段時間內仍將保持冰凍

  盡管目前尚未有確鑿的證據公布出來以證明俄情報機構指使塔利班人員攻擊美軍,但這一事件使美俄雙方剛剛有望回暖的關系再度面臨考驗。

  今年2月,美方與阿富汗塔利班簽署了和平協議。根據和平協議,所有美軍以及北約聯軍共3.9萬名士兵將在簽署協議後的14個月內撤離阿富汗。這是特朗普任期內在外交方面的重要動作,但由於阿富汗政府與塔利班在利益劃分上有分歧,和平協議尚未執行。此外,美俄兩國在軍控方面的分歧以及關於『通俄門』的調查等使兩國關系近年來一直維持在冰點以下,如果美方能夠拿出證據證明俄羅斯『僱凶殺人』,則美國新一輪對俄制裁甚至兩國外交危機均有可能再現。俄《國防》雜志主編伊戈爾·科羅特琴科表示,美國此舉目的是將人們對國內持續不斷的大規模騷亂和搶劫問題的注意力轉移開來。

  不過,卡內基國際和平基金會在一份報告中分析稱,美俄關系在未來很長一段時間內仍將保持冰凍,雙方在多個領域存在對抗與競爭,但即使當年的美蘇冷戰也最終解凍,兩國領導人應當現在就做好准備應對冰釋前嫌的那一天。今年5月,特朗普曾向普京發出邀請,希望他能參加今年在美國舉行的G7峰會,俄方也表示對此感興趣,正在研究參會的可行性。對於已經中斷高層人員會晤及對話的美俄雙方來說,這樣的互動勢必有助於緩解冰凍多年的兩國關系。

  作者:雪丹柳玉鵬

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦