您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
聯合國秘書長: WHO並未偏袒中國,我們需要共同面對全球性的挑戰
2020-06-29 10:54:25 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯日前在接受西班牙《國家報》采訪時指出,這個世界比以往任何時候都更需要強有力的領導。『我們需要全球性的領導,帶領我們更加有效地面對全球性的挑戰。』

  自2017年1月就職以來,古特雷斯及他所領導的聯合國遇到了很多挑戰。先是唐納德·特朗普宣布美國退出《巴黎協定》,隨後是大國間摩擦的不斷昇級,難民危機以及新冠肺炎在全球范圍內的流行。他希望全球各國能夠在世衛組織的帶領下對抗新冠疫情,並且希望歐盟能夠在全球多邊主義框架中發揮更重要的作用。

  △聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(圖片來源:法新社)

  全球各國必須合作面對新冠疫情

  當被問及新冠肺炎流行所造成的影響到底是什麼時,聯合國秘書長古特雷斯表示:『我們並不知道新冠疫情將會如何發展。從樂觀的角度來看,發達國家會協調應對病毒的策略,並與全球各國政府一起成功控制住病毒,這樣發展中國家至少可以避免經歷嚴重的災難。兩三年後,一切都將恢復正常。但如果從悲觀的角度看待疫情發展的話,我們會發現,由於國與國之間缺乏協調,疫情將在南半球國家造成嚴重的災難,並在北方國家引起第二撥重大衝擊,引發可怕的經濟衰退及5年到7年的全球性經濟蕭條。但現在預測未來的全球疫情發展還為時尚早。我希望這次危機能夠引起人們的注意。我們需要共同面對全球挑戰。雖然分裂是正在發生的現實,但我們需要改變這種情況。』

  美國總統特朗普曾經發布言論,妄稱世衛組織是『中國傀儡』。他還聲稱美國將終止與世衛組織的關系,因為世衛組織在阻止新冠病毒最初傳播方面,沒有起到足夠的作用,古特雷斯並不這麼認為。

  『我們需要調查新冠肺炎的根源,病毒飛速傳播的原因以及世衛組織和各國政府是如何做出反應的。但我了解世衛組織,他們不受任何國家的控制。世衛組織的成員總是出於本心做事,尋求與會員國之間的合作。雖然有時他們會犯錯,但我認為他們不會偏袒中國。他們只是希望能夠與中國保持良好的關系,確保與中國的合作。世衛組織此前也贊揚了美國政府在防治新冠疫情方面做出的大量工作,所以我不認為世衛組織站在任何特定的國家一邊。『他說。

  堅持多邊主義歐盟將發揮關鍵作用

  △歐盟外交與政策高級代表博雷利

  古特雷斯認為,在全球背景下,歐盟作為多邊主義的倡導者能夠發揮更大的作用。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利也表示,世界需要通過多邊主義機制繼續合作,抗擊新冠疫情。同時,他承諾將動用更多的資源支持世衛組織。

  聯合國秘書長古特雷斯表示,除了新冠疫情外,氣候變化問題也是聯合國關注的主題,他認為,歐盟以及其他國家能夠在這些問題上發揮重要的作用。

  『我堅信,歐盟能夠發揮關鍵性作用。我們需要一個多邊治理的多極世界。在全球氣候變化等方面,歐盟正在帶頭采取行動,爭取在2030年之前減少溫室氣體的排放量,我相信,他們的舉動會影響並鼓勵其他國家也做出同樣的事情。』古特雷斯說。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦