您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
環球深觀察?走過75年 《聯合國憲章》扛起維護多邊主義的旗幟
2020-06-29 10:54:25 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月26日是聯合國憲章日。1945年的這一天,各國代表在美國舊金山通過了《聯合國憲章》。當年10月,憲章正式生效,標志著聯合國的成立。

  今年是聯合國成立75周年,對整個國際社會來說意義深遠。一場始料未及的新冠肺炎疫情大流行,也讓今年對每一個人來說非同尋常。災難提醒我們,這個世界比以往任何時候都更加需要真誠對話,更加需要全球行動。

  『永恆指南』:為應對全球共同挑戰而生

  75年前的1945年6月,在奪去了約7000萬人生命的第二次世界大戰即將終結之際,來自全球50個國家的3000多名代表齊聚美國舊金山,希望建立一個組織來捍衛和平,幫助建設一個更美好的世界。當月26日,代表們舉行最後一次全體會議,並以傳統的舉手表決方式一致通過《聯合國憲章》。從此,這份根本性文件便成為了應對全球共同挑戰的『永恆指南』。

  1945年6月26日,《聯合國憲章》簽字儀式在美國舊金山『老兵戰爭紀念館』舉行。圖片來自聯合國官網

  從1945年的51個創始國,發展到現在的193個會員國,聯合國對於戰後國際秩序的建立和國際體系的發展,發揮了不可替代的作用。正如聯合國秘書長古特雷斯在紀念憲章簽署75周年的致辭中所說,在《聯合國憲章》的指引下,全球多邊主義挽救了數百萬生命,改進了人們的生活條件,成功避免了第三次世界大戰。

  但75年來,舊的問題在消失,新的挑戰也層出不窮。氣候變化、環境破壞、網絡攻擊、核武器擴散和傳染病流行,等等,仍然是國際社會面臨的共同難題。

  在也門薩那,志願者勞夫·塞勒姆指導兒童正確洗手。圖片來自聯合國官網

  中國聯合國協會副會長兼總乾事張丹表示,近些年來,全球性挑戰持續增加,很多人對多邊主義的信心產生動搖,而在全球治理方面又接連出現新問題,這些都給聯合國帶來極大的挑戰。

  張丹:首先就是單邊主義和多邊主義的爭奪。聯合國一直面臨這樣的一種矛盾,就是控制與反控制的斗爭。個別大國一直試圖主導世界事務,把聯合國作為自己的傀儡,想用就用,不想用就棄之不顧,甚至退群退約。這種單邊主義上昇勢頭,直接威脅到以聯合國為核心的全球治理模式。另一方面,我們還看到民粹主義的上昇、對文化的不包容等問題也都衝擊著多邊治理,成為國際治理的一個重要挑戰。同時,全球性的挑戰在不斷增加,比如發展鴻溝等問題,這些問題都對聯合國在發展領域的治理提出了更高的要求,也是聯合國面臨的一大挑戰。

  正如古特雷斯秘書長所說:『今天,我們必須繼續努力。要達成當年的目標,我們需要重新詮釋多邊主義,授予其能力,以便讓其如同制定者所想的那樣工作,保障有效的全球治理在需要時可以實現。』

  中國方案:為維護多邊主義貢獻力量

  毋庸置疑,在當前新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,多邊主義比任何時候都顯得更加迫切和重要。五年前,中國國家主席習近平在第70屆聯合國大會一般性辯論環節發表演講時,倡議構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體,為全球治理提供了中國方案。

  今天,世界上越來越多的國家已經認識到,構建人類命運共同體是應對全球危機的正確選擇。中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉輝認為,中國對聯合國體系建設貢獻很多,其中理念方面的貢獻更是獨特。

  蘇曉輝:中國對聯合國的貢獻中,我覺得非常重要和不可或缺的是理念上的貢獻。中國正在推動構建人類命運共同體,這對於聯合國的未來發展和處理當前一系列挑戰是非常重要的。如果大家的理念出現了偏差,是不可能建設好這個世界的。在這種理念和智慧的貢獻上,中國發揮著非常獨特的作用。另外,在很多具體問題上,中國也是非常有擔當的,始終秉持公平正義的原則。也就是說,作為一個大國,我們希望國際社會能夠以公平的原則進行互動,最大程度地求得利益公約數,而不是實現某一個國家的私利,或者為了某一個國家的私利來攪動地區格局,從而產生更多的不確定因素,甚至引發衝突、戰爭。中國強有力的發聲是對維護世界和平發展的一個非常重要的貢獻。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦