您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美再將部分中國媒體作為"外國使團"列管 中國記協表態
2020-06-30 08:38:15 來源:新華網客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中華全國新聞工作者協會關於美國國務院再次將部分中國媒體作為『外國使團』列管的聲明

  當地時間6月22日,美國國務院宣布將中國中央電視臺、中國新聞社、人民日報和環球時報的駐美機構作為『外國使團』列管。這是美國繼當地時間2月18日,將新華社、中國國際電視臺(CGTN)、中國國際廣播電臺、中國日報和人民日報海外版美國發行機構作為『外國使團』列管後,對中國媒體和新聞工作者正常工作的再次粗暴打壓,對中國媒體和新聞工作者合法正當權益的再次粗暴侵犯,將進一步嚴重乾擾中國媒體在美開展正常報道活動。中華全國新聞工作者協會表示強烈不滿和堅決反對。

  今年以來,美國政府對中國媒體的政治打壓不斷昇級,中國媒體記者在美受到歧視性限制,工作環境持續惡化,正常工作秩序受到嚴重乾擾。今年年初,美方將中國有關媒體列為所謂『外國使團』,變相驅逐60名中國媒體記者。5月8日,美國國土安全部發表聲明草案稱,來自中國境內的駐美記者簽證停留期限將不超過90天。

  美國政府言必稱『對等』,但美國駐華記者在華記者證和居留證件有效期絕大部分是一年有效,將中國媒體駐美記者簽證停留期限限制在90天內纔是真正的不對等。美國政府號稱『新聞自由』,卻如此懼怕中國媒體的報道,並肆意乾涉各國媒體記者對美國當前反種族歧視抗議活動的報道,甚至對記者大打出手,充分暴露出美方標榜的所謂『新聞自由』的虛偽性。據有關組織的統計,自5月26日至6月10日,美國64個城市發生了405起侵犯新聞自由事件,包括58起逮捕事件、86起襲擊事件。

  新冠肺炎疫情當前,應對這一全人類的共同公共衛生事件威脅,各國更應該團結合作,更應該促進信息透明,更應該推動理性、准確、負責任的新聞報道。然而,我們很遺憾地看到,美方卻一直不斷挑起事端、壓制負責任的媒體報道,甚至大肆散播污名化、標簽化、煽動性的虛假信息。這與全人類合作抗疫的共同需求背道而馳,對全球抗疫行動帶來嚴重負面影響。

  我們呼吁美國政府擯棄過時的冷戰思維和意識形態偏見,立即糾正錯誤做法,立即停止對中國媒體和記者莫須有的指控和政治打壓,切實保障包括中國媒體記者在內的各國記者合法報道權益。

  

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦