您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
中俄銳評?中俄關系經受住了疫情考驗
2020-06-30 10:17:52 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  29日出版的《俄羅斯報》刊發了《中俄銳評》特約評論員、中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所俄羅斯外交室副主任、研究員李勇慧撰寫的題為《中俄關系經受住了疫情考驗》的署名文章。文章對不久前公布的『2020年中俄社會民意調查』結果進行了深入分析和解讀。文章指出,中俄關系經受住新冠疫情的嚴峻考驗,並且在回擊美國污名化中國等方面體現出高水平戰略協作。中俄兩國全方位、多層次的抗疫合作以及為維護國際秩序而展開的戰略配合必將成為兩國關系提速昇級的新動力。全文如下:

  △29日出版的《俄羅斯報》刊文截圖

  2020年初突然暴發的新冠疫情導致很多國家經濟社會停擺,國家間關系也隨之更趨復雜。作為世界大國以及重要鄰國的中國與俄羅斯同樣遭受了疫情衝擊。然而,面對危機,中俄關系經受住了考驗,並顯示出紮實穩固的民意基礎。這一點在不久前出爐的『2020年中俄社會民意調查』結果(以下簡稱民調結果)中得以印證。由此可見,疫情之後,中俄關系繼續提質昇級仍然具有強大內生動力。

  70年來,中俄關系風雨兼程,砥礪前行。如今,這種背靠背的中俄關系已經成為世界合作的典范,更為兩國民眾帶來福祉,得到民眾積極評價。民調結果顯示,93.1%的中國受訪者對俄羅斯人民保持非負面評價,給予中國人民非負面評價的俄羅斯受訪者比例為82.6%。這一結果得益於近年來中俄長期睦鄰友好以及兩國關系的高水平發展。在中俄領導人的戰略引領下,兩國不斷增強政治互信,推動國家發展戰略對接。在雙方的共同努力下,雙邊貿易額已突破千億美元,這給兩國民眾帶來了實實在在的益處。俄羅斯西伯利亞的清潔能源進入了中國的千家萬戶,中國的阿裡巴巴和華為等品牌得到俄羅斯民眾的喜愛。中俄還在旅游、教育等人文領域擴大開放、相互學習。尤其在抗擊新冠疫情中,中俄守望相助,開展全方位、多層次的抗疫合作,展現出共克時艱的決心。這讓越來越多的民眾對彼此的國民性給出積極評價,這些正面認知也為中俄關系持續發展提供了民意基礎和內生動力。

  突如其來的新冠疫情是對兩國關系的又一次檢驗。面對疫情危機,中俄關系不僅經受住了考驗,而且還體現出高水平的戰略協作,特別是在回擊美國污名化中國方面。俄羅斯總統、外長等俄方官員多次指責美國甩鍋中國的不道德行為。在民調結果中,兩國絕大部分受訪者認為疫情對中俄關系的未來不會產生負面影響。中國民眾更為積極樂觀,認為疫情對中俄關系不會產生負面影響的受訪者比例達91.9%,明確表示對中俄關系有正面影響的中國民眾比例超過3/4(75.6%)。過半數(53.3%)的俄羅斯民眾明確表示疫情對中俄關系會產生正面影響(45.1%)和沒有影響(8.2%);明確此次疫情會對中俄關系產生負面影響的比例僅16.1%。針對美國等西方國家『污名化』『標簽化』中國抗疫行動的問題,90%多的中國民眾,超過2/3的俄羅斯民眾對此表示反對。可以相信,中俄的抗疫合作,共同的抗疫經歷,以及在維護國際秩序正義性和公平性方面的戰略配合,這一切都將轉化為兩國關系提速昇級的新動力。疫情期間國際主要力量加快重新組合,暴露出以西方為主的國際秩序的塌陷,國際秩序逐步朝著有利於世界主要力量相對平衡的方向發展。七國集團外長會議拒絕了美國針對中國的『污名化』和『甩鍋』,德法領導人重申國際合作對抗擊疫情的重要性,由此可以看出,中俄共同維護國際秩序公正性和正義性的主張得到國際社會的廣泛支持,美國一些盟友已不再聽從盟主的發號施令。

  民調結果顯示,中俄民眾對兩國關系的感知和理解更趨理性客觀,特別是俄羅斯年輕一代對中國民眾的接受和親近程度明顯高於中、高年齡組,彼此接近趨勢明顯。這說明,俄年輕人身上所謂的『歷史包袱』要少一些,更容易、也更願意主動發現中國積極進取的一面,滿懷好奇心去了解中國。後疫情時代,夯實社會基礎仍是兩國關系長期發展所面臨的艱巨任務。在推動中俄民眾相互了解的過程中,媒體力量不可忽視。未來應努力打造增進民間互動的傳播體系,不斷提昇中俄在社會、文化等領域的相知互信程度。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦