您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
新西蘭敲定明年APEC會議線上舉行
2020-07-01 08:35:02 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新西蘭副總理兼外交部長溫斯頓·彼得斯6月30日宣布,受新冠疫情影響,原定明年在新西蘭最大城市奧克蘭舉辦的亞太經濟合作組織(APEC)會議將以線上方式舉行。

  彼得斯在一份聲明中說,雖然亞太經合組織系列會議要到2021年11月纔陸續舉行,但作為東道主,新西蘭必須提前考慮會議籌辦和安保等工作,敲定以何種方式舉辦會議。

  他說,考慮到各國因疫情采取邊界管控等因素,以線上方式開會是『務實之舉』。

  『新冠疫情嚴重影響我們開展國際外交的方式,』彼得斯說,『鑒於當前全球環境,讓大量高級別訪客2020年年底開始到訪新西蘭不現實。』

  亞太經合組織是亞太地區層級最高、領域最廣、最具影響力的經濟合作機制之一,現有21個成員。法新社報道,如果會議實地舉辦,預期超過2萬人將到訪新西蘭。

  『如果我們舉行現場會議,數以千計的人今年年底開始會入境新西蘭,其中一些來自疫情熱點地區,』彼得斯說,『我們無法保證這些人無需隔離便能入境新西蘭。』

  彼得斯認為,疫情當前,亞太經合組織可以發揮重要作用,尤其是經濟影響力。他說,確定亞太經合組織會議舉辦方式『帶來確定性,讓我們能聚焦以線上方式取得有意義成果』。

  按法新社說法,去年10月一場大火導致亞太經合組織會議場館建設延期,新西蘭政府正在為找到足夠酒店房間接待參會者犯愁,改以線上方式開會解決了這一難題。(閆潔)(新華社專特稿)

  

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦