您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本衝繩首現疑似美軍基地外傳新冠病例
2020-07-17 22:25:30 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  這是2015年10月拍攝的位於日本衝繩宜野灣市的普天間基地。新華社/美聯

  新華社北京7月17日電(記者惠曉霜)日本衝繩縣政府16日說,一名當地人確診感染新冠病毒,傳染源疑似來自美軍基地。

  感染者是一名80多歲出租車司機。他14日發燒,15日病毒檢測結果為陽性。

  這名感染者4日至8日在美軍漢森基地載客,至少一名基地相關人員坐過他的車。

  截至15日,漢森基地確診病例達58例。衝繩縣衛生部門官員說,『這很可能是縣民經由基地感染的首起病例』。

  駐日美軍超過一半駐紮在衝繩縣,當地民眾早已不堪忍受美軍引發的治安、環境和安全等問題。分析人士指出,新冠疫情發生後,駐日美軍基地已經成為日本防疫大漏洞。

  7月4日美國獨立日前後,駐衝繩美軍不僅在基地內舉辦大規模聚會,還成群結隊在基地外搞派對,當地政府和民眾擔心美軍人員會把新冠病毒傳播給當地人。日本媒體16日報道,美軍人員4日在衝繩縣宇流麻市一座公園組織的獨立日燒烤派對從下午2時持續至晚上9時,參加者最多時超過700人,多數是外國人,也有日本人。

  7月15日,人們戴著口罩在日本東京出行。新華社記者杜瀟逸攝

  美國累計新冠病例全球第一且疫情持續惡化。美國是日本定為『禁止出入境』的國家之一,但美軍仍然可以自由進出日本,且各項防疫舉措也不受日方管控。

  駐衝繩美軍普天間基地16日又出現兩例病例,衝繩出現疫情的5座美軍基地累計確診病例從而達到138例,其中漢森基地58例。這些病例中,絕大多數為本月7日以來確診。

  包括那名80多歲的出租車司機,衝繩縣累計病例為149例。美軍基地病例不計入衝繩病例。

  日本廣播協會電視臺統計數據顯示,衝繩5月1日至7月7日沒有病例。宇流麻市市長島袋俊夫說:『靠衝繩民眾的努力,當地60多天沒有病例,現在基地內卻出現大量病例,非常令人遺憾。』

  就駐衝繩美軍基地疫情擴大,衝繩縣知事玉城丹尼15日前往首相官邸、外務省和防務省,要求美軍人員暫停從美國前往衝繩輪換、對所有入境美軍人員做核酸檢測、修改日美地位協定,從而讓入境美軍人員接受檢疫。

  玉城16日在記者會上敦促美軍澄清,是否完全落實了防疫措施,包括進入日本的美軍人員接受兩周隔離。

  日本官房長官菅義偉16日在記者會上稱,日本政府與美軍正合作防止疫情進一步擴散。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦