您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
巴黎聖母院重建時間剛宣布,法國又一『重量級』教堂著火
2020-07-20 09:33:00 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐法國特約記者 潘亮】法國文化部長巴捨洛16日剛宣布巴黎聖母院最快於2021年1月啟動重建,法國布列塔尼地區另一座『重量級』的哥特式教堂又在當地時間18日清晨陷入火海。據法國《世界報》19日報道,一名教堂工作人員當日被警方拘留,他涉嫌在教堂蓄意縱火。

  南特聖皮埃爾與聖保羅大教堂是法國盧瓦爾河地區大區首府南特市的地標建築。當地時間18日早上7時30分,教堂主立面忽然冒出濃煙,過往行人看到此景後立刻報警。上百名消防員隨即趕來滅火,經過兩個多小時撲救,火勢在上午10時被控制。總理卡斯泰、內政部長達爾馬寧等人下午前往火災現場視察。據消防人員介紹,教堂當天共有三處不同的地方起火,因此當局已經以『蓄意縱火』案進行調查。

  南特大教堂始建於1434年,經457年施工於1891年竣工。該教堂雖是典型的火焰哥特式風格,但因為地處布列塔尼文化歷史中心,建築風格極具當地特色,遠看仿佛一座鋸齒形城牆圍成的堡壘,在1862年便被列為歷史建築。除了極具建築價值,南特聖皮埃爾與聖保羅大教堂內還存放著布列塔尼公爵法蘭斯瓦二世和公爵夫人瑪格莉特的石棺。兩座並排陵寢以白色大理石雕刻而成,棺蓋上公爵夫婦雙手合十、面容安詳,是游客在南特必看的景點。不過該教堂命運多舛,1944年在二戰期間遭到盟軍的空中轟炸,此後經多年重建,卻又在1972年遭遇火災,大部分屋頂被燒毀。

  南特市檢察官桑內絲稱警方已展開相關調查,現場有三處地方起火,包括大管風琴和中殿的左右兩端。消防人員強調,『此次大火與巴黎聖母院的情況很不一樣』,南特大教堂在1972年大火後將木質屋頂換成水泥結構,因此沒有坍塌危險。不過建造於1619年的木質大管風琴遭到『毀滅性』破壞,管風琴身後的16世紀玻璃花窗也被燒毀。事發後,馬克龍在第一時間發推文稱,巴黎聖母院之後,南特大教堂又陷入火海,向拯救這枚『布列塔尼建築珍寶』的消防員致敬。政壇左右翼人士也紛紛對火災表示痛心,對消防員工作點贊。19日上午,一名負責每晚關閉大教堂的盧旺達籍男子被警方拘留。據警方介紹,該男子在17日晚上的活動與其作息表存在多個矛盾之處,他被懷疑與這場大火有關。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦