您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國防部證實韓美未談及駐韓美軍減員
2020-07-21 07:44:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國國防部一名發言人20日說,韓國尚未與美國商討減少駐韓美軍人數。

  韓美就駐韓美軍費用分攤比例僵持不下。美國媒體先前披露,美方開始考慮削減駐韓美軍規模。

  【韓方:迄今沒談】

  韓國國防部發言人文洪植在例行記者會上說:『韓國和美國當局沒有討論過調整駐韓美軍規模。』

  當記者問及這一話題是否會在韓美國防部長會晤期間談起,文洪植回答:『據我所知,這一事宜不在議題之列。』

  韓聯社報道,韓美政府致力於安排兩國國防部長舉行視頻會議,尚未確定日期。

  美國《華爾街日報》17日報道,美國國防部今年3月向白宮提交一份包含諸多選項的評估報告,選項之一是削減駐韓美軍人數。這一動向受到韓國、日本等國密切關注。

  美國1953年以來一直在韓國派駐軍隊,現有駐軍大約2.85萬人。美國先前多次施壓韓國提高駐韓美軍費用分攤比例,雙方不斷討價還價。

  美韓1991年至今先後簽署10份美軍費用分攤協定。第10份協定已於2019年12月31日到期,雙方由於分歧太大而遲遲未能達成第11份協定。

  【美方:不予評論】

  《華爾街日報》報道,白宮正在權衡各種選項,尚未就是否削減駐韓美軍人數作出最終決定。

  美國前駐德國大使理查德·格雷內爾6月說,美國總統唐納德·特朗普曾經明確表達從韓國、日本等盟友國家撤出美軍的意願。

  駐韓美軍司令羅伯特·艾布拉姆斯本月早些時候說,上述說法『猜測性太強』。

  韓美去年11月舉行第51屆年度安全磋商會議。會議發布的聯合公報中,美國國防部長馬克·埃斯珀重申美方保持駐韓美軍現有規模的承諾。

  韓聯社報道,根據美國《國防授權法》,除非美國國防部長認定削減駐韓美軍人數符合美國安全利益,否則不得減少駐韓美軍現有規模。

  韓聯社記者問及《華爾街日報》的報道,美國國防部一名要求不公開姓名的官員說,『我們不評論媒體猜測』,美國經常審視駐他國部隊的狀況。

  美國政府一名官員告訴韓聯社記者,美韓就駐韓美軍費用分攤的談判仍在繼續,『總統(特朗普)明確表示,希望韓國等盟友可以貢獻更多,也應該貢獻更多』。(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦