您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
澳大利亞科學家發明20分鍾新冠病毒血液檢測方法
2020-07-21 08:10:11 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳發明20分鍾新冠病毒血液檢測方法

  科技日報北京7月20日電(記者 劉霞) 據美國《每日科學》網站近日報道,澳大利亞科學家發明了一種簡單的新冠病毒檢測新方法,可在約20分鍾內,使用血液樣本檢測出某人是否感染了新冠病毒。研究人員稱,各國科學家和醫務工作者可借助該方法,通過追蹤密切接觸者來抑制新冠病毒的傳播,也可以借此驗證新冠病毒疫苗的效力。

  在最新研究中,莫納什大學研究人員開發出了一種簡單的凝集測定法來檢測血液樣本內是否存在檢測感染新冠病毒而產生的抗體。凝集測定法是用於確定某種物質在血液中是否存在以及含量為多少的分析方法。

  研究人員解釋稱,新冠病毒陽性病例血液樣本中的血紅細胞會出現凝集,肉眼可輕易看出來,借助新方法,他們能在約20分鍾內檢索到陽性或陰性讀數。當前的拭子/PCR檢測方法可用於識別新冠肺炎檢測呈陽性的病患,但凝集測定法可確定某人目前是否被病毒感染以及過去是否曾被病毒感染;該方法還可以用於某人檢測接種疫苗後是否會產生抗體以協助臨床試驗的進行。

  研究人員稱,借助該方法,醫務人員使用一套簡單的實驗裝置每小時可檢測200個血液樣本;使用高級儀器每小時可檢測700多個血液樣本,每天約可檢測16800個血液樣本。

  研究結果可以幫助高危國家開展人群篩查、病例確診、接觸者追蹤,以更好地抑制新冠病毒的傳播,以及在臨床試驗過程中確認疫苗的效力等。

  最新研究發表於7月18日出版的《美國化學學會·傳感器》雜志,研究人員已為該方法申請專利,目前正尋求商業和政府資助以進行大規模生產。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦