您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
東京奧組委主席:疫情若持續 奧運恐無望
2020-07-24 09:46:04 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東京奧運會組委會主席森喜朗22日說,如果新冠疫情當前狀況持續到明年,東京夏季奧林匹克運動會將無法如期舉行。

  森喜朗當天接受日本廣播協會(NHK)專訪提問:『如果這種狀況持續,是否可能舉辦奧運會?』森喜朗回答:『如果當前狀況持續,我們無法舉辦。』

  不過,他對控制疫情抱有希望,認為成功研制出疫苗是關鍵。『對我們來說,回答所有這種假設性問題過於困難,』森喜朗說,『我認為,這種狀況不會持續到明年。』

  美聯社報道,雖然全球多國正在加速研制新冠疫苗,但研究人員認為,有效疫苗面世最快還要6至9個月。森喜朗說:『奧運會能否如期舉辦事關人類能否打敗新冠病毒,具體來說,研制出一種疫苗或藥物是重點。』

  國際奧委會和東京奧組委先前多次表示,有信心如期舉辦推遲至明年7月的奧運會,但都沒有提出明確方案。奧組委官員說,關於奧運會現場觀眾的安排、1.1萬名奧運會參賽運動員和4400名殘奧會參賽運動員的防疫措施,最早要到秋季纔能理出頭緒。

  兩個機構立場明確,奧運會不會再次推遲,當前只有舉辦或取消選項。

  就奧運會舉辦整體思路,國際奧委會和東京奧組委希望簡化比賽組織形式,從而控制已經超支的成本。

  不過,森喜朗認為,東京奧運會不可能在沒有觀眾的情況下舉行,在開幕式上取消運動員入場式也不可行。『如果限制觀眾入場成為唯一的選擇,取消奧運會的呼聲就會隨之而起。』

  東京新冠確診病例7月以來不斷增加,上周創下單日增加293例的歷史新高。東京奧組委定於23日低調舉行奧運會倒計時一周年慶祝活動。

  NHK當天公布的最新民意調查顯示,超過60%的日本人認為奧運會應該再次推遲或者取消。其中,31%的人認為奧運會應該取消,35%的人認為應該再次推遲,支持奧運會如期舉行只有26%。

  另外,日本共同社當天發布的調查顯示,日本全國35個關聯奧運的職業運動聯合會中有17個希望,國際奧委會和東京奧組委今年能夠決定是否舉辦奧運會。(田野)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦