您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
疫情改變大學生活:英首批大學生返校 安全成焦點
2020-07-28 10:06:55 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網7月28日電 據英國廣播公司(BBC)中文網28日報道,英國諾丁漢大學獸醫系的學生已經返校開始上課,受新冠疫情影響,他們的大學生活跟以往很不一樣。

  報道稱,這些學生是英國大學校園裡首批開學的學生。大學注冊處職員格雷特裡克斯(Paul Greatrix)表示,安全是首要考慮重點。

  【重返校園】

  第一批回來上課的是150名獸醫系學生,他們被分為人數比較少的小組,或稱為『泡泡』,同一個『泡泡』裡的學生學習和生活都在一起,很少會和其他不同『泡泡』的學生接觸,這樣可以盡量避免交叉感染。

  每個泡泡的人數介於3至10人之間各有不同,泡泡裡面的人不需要保持社交距離或戴口罩,但如果和不同泡泡的人接觸就需要維持社交距離並戴口罩。

  學校建築已經規劃好了單向通行的方式,定點設立酒精消毒液,面對面上課的時候老師和學生都必須戴口罩。人數眾多的大課采用線上講課,小組教學則是面對面授課,面對面上課對獸醫系這樣的技術學科是絕對必要的。

  大學的學生酒吧關門了,大學生的披薩餅聚餐也改成線上舉行。

  【學生感受】

  對於能回到校園上課,諾丁漢大學的學生都感到非常開心,雖然要適應許多新規定,但總比前幾個月關在家裡只能線上學習要好很多。學生艾米·松頓(Amy Thornton)和其他5位同學分在同一個泡泡裡,她表示『大家都很希望能回到校園上課,能看到同學真的是太好了。』

  大部分學生不介意上課戴口罩的規定,但他們發現實習課上有些動物看到戴口罩的人會感覺不安。

  臨床助教克裡普斯(Sarah Cripps)表示,對於大學老師來說,看到學生返回校園也是值得高興的事。在新冠病毒疫情期間,大學並沒有關門,而是改為線上教學,學生和老師都錯過許多全面體驗校園生活的機會。

  對於像獸醫這樣需要親自動手學習的科系,線上教學不可能完全取代面對面授課。點擊進入下一頁資料圖:英國倫敦,戴著口罩的通勤者到達帕丁頓車站。

  【安全考慮】

  格雷特裡克斯表示,讓諾丁漢大學4萬名學生和教職員全部返回校園將是校方面臨的最浩大工程。從九月開始,學生和教職員將在不同的時間到校,以減少接觸機會。

  校方也做好了應變計劃,以應付校園內或諾丁漢有疫情爆發。

  保障安全是大學的首要考慮因素,也是海外學生的擔懮重點。格雷特裡克斯表示,不敢說今年秋季究竟有多少海外學生會按照計劃到校報到入學,但如果有50%的留學生前來報到就算是很好了。

  他說,大學雖然可以引入新的安全規定,但校方能做的有限,大學生已經成年,無法阻止學生在校外和別人接觸。

  『我們能做的只是不斷的提醒學生負起自己的責任。』

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦