您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
石正麗接受《科學》雜志專訪:『特朗普欠我們一個道歉』
2020-07-28 14:05:04 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】『特朗普聲稱新冠病毒是從我們研究所泄露的,這完全違背事實。他欠我們一個道歉。』當地時間7月24日,世界權威學術期刊《科學》雜志刊登了對武漢病毒研究所研究員石正麗的專訪,自新冠病毒疫情發生以來一直處於輿情旋渦中心的石正麗在這次采訪中直言不諱地說道。

  《科學》雜志刊登專訪石正麗報道截圖:『特朗普欠我們一個道歉。』處於新冠病毒起源論中心的中國科學家公開發言

  《科學》雜志稱,此前石正麗本人很少就新冠問題公開表態,但現在,她打破了沈默——7月15日,她通過電子郵件回答了《科學》雜志提出的18個問題。

  自新冠疫情暴發以來,武漢病毒研究所備受外界關注,有猜測認為該所是新冠病毒的可能來源。美國總統特朗普甚至聲稱,他非常相信病毒來自該實驗室。對此,石正麗予以反駁,她稱『從未接觸或研究過新冠病毒,也不知道病毒的存在』。此外,石正麗還表示,特朗普的說法『完全違背事實』,『危害和影響了我們的學術工作和個人生活。他欠我們一個道歉』。↓

  武漢病毒研究所研究員石正麗資料圖

  石正麗還表示,已對其實驗室的所有員工和學生進行了血清檢測,沒有人感染蝙蝠SARSr-CoV或新冠病毒,並稱迄今為止武漢病毒所的所有員工和學生都是『零感染』。↓

  今年4月24日,美國國立衛生研究院(NIH)在白宮的授意下決定取消對位於紐約市的生態健康聯盟的撥款,其中包括武漢病毒研究所的蝙蝠病毒研究。《科學》雜志稱,石正麗在采訪中對此表示尤為失望。她說:『我們不理解美國NIH(為什麼)終止了我們合作項目的資金支持,我們認為這絕對是荒謬的。』↓

  2004年,在中國廣西的一個山洞外,石正麗采集了血樣後放生了一只果蝠。資料圖

  《科學》雜志在報道中表示,這18個問題的解答來之不易,歷經2個月,也經過了中國科學院公共信息工作人員的協調。《科學》雜志與其他國家的幾位主要研究人員分享了石正麗就新冠問題的全部回答。來自喬治敦大學的丹尼爾?魯西(daniellucey)認為,『這是一個重大貢獻』,『有很多新的事實我以前並不知道』。丹尼爾?魯西說,『從她(石正麗)那裡直接聽到這些(信息),真是令人興奮。』

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦