您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
疑似『安倍謝罪雕像』現身韓國 日本網民:太過幼稚
2020-07-29 09:28:46 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報報道記者陳洋】疑似日本首相安倍晉三向『慰安婦』下跪道歉的雕像現身韓國某私人植物園,令日韓兩國外交關系再掀波瀾。據日本《朝日新聞》28日報道,韓國江原道平昌郡的私人『韓國自生植物園』內擺放了一尊象征『慰安婦』的少女雕像,而在少女雕像前,則疑是下跪道歉的安倍雕像。該作品被命名為『永遠的贖罪』。日本內閣官房長官菅義偉在28日的記者會上表示:『如果有關植物園內豎立雕像的報道屬實,那麼一定會對日韓關系產生影響。』

  『韓國自生植物園』園長金昌烈接受《朝日新聞》采訪時表示,『雖然韓國有很多「慰安婦」少女雕像,但我認為,如果能在「慰安婦」少女雕像前,擺放一個進行謝罪的責任人會更好。』不過,金昌烈也表示,跪在『慰安婦』少女雕像前的男性,並非專門針對安倍而設計的,這個人『可以是少女的父親,也可以是你能想到的任何男人。』此外,金昌烈還表示,兩座雕像是在2018年完成的,但由於火災植物園一直處於關閉狀態。植物園原計劃於8月11日為該雕像舉行揭幕儀式,但該儀式目前已中止。

  這一雕塑在日韓兩國社交網絡上出現廣泛爭論。很多日本網民批評韓國的做法太過幼稚。在韓國,則出現兩種不同的聲音,有韓國網民認為,『雕像體積雖然不大,但全體國民都應該珍惜,忘記過去的民族沒有未來。』『最好把安倍跪地的雕像擺在首爾的日本大使館前。』不過,也有韓國網民認為:『重要的是讓日本承認事實,並正式道歉,這樣的雕像沒有意義,只是貶低自己的行為。』『安倍不可能看到這座雕像就道歉,反而會引發外交摩擦,甚至連善良的日本人都會不滿。』

  韓國外交部28日就私人植物園內所謂『安倍謝罪雕像』表示,需遵循禮遇外國領導人的外交慣例。韓外交部發言人金仁澈稱,世界各國應遵循國際禮遇原則,對外國領導人講究國際禮儀。有觀點認為,政府針對民間人士在私有土地上設置的雕像談及外交慣例未免有些過分。對此,金仁澈表示,需根據相關法律規定研究能夠對私有土地上的物品采取哪些措施。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦