您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美聯儲維持寬松力度 如何對抗經濟『不穩定反彈』?
2020-07-31 07:36:57 來源:中國新聞網  作者:夏賓
關注東北網
微博
Qzone

  中新社北京7月30日電 為應對疫情衝擊的負面影響,美聯儲選擇維持寬松力度。美聯儲在近日結束的7月議息會議上宣布,將基准利率維持在0%至0.25%不變,這一決議得到了所有委員的一致同意。

  對此,美聯儲方面稱,將維持利率在當前水平直至確信經濟度過危機,實現其最大就業和物價穩定的目標。美聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上向市場傳達了貨幣政策在疫情影響完全消退前,仍將保持寬松的鴿派信息。

  他表示,美國的家庭支出恢復了一半,但固定資產投資仍未明顯恢復;美聯儲將延長美元互換額度期限至2021年3月31日;美聯儲沒有考慮購買股票;新冠肺炎病毒是當前影響經濟和政策的主要驅動因素,未來經濟和政策的變化很大程度上取決於疫情的發展。

  鮑威爾特別提醒,美國經濟存在『不穩定的反彈』。『這點更加令人擔懮,市場參與者應對此持續密切關注當中的發展。』景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭認為,由於面臨諸多不利因素,加上近來新型冠狀病毒感染率不斷上昇,美國尚未迎來重大復蘇。

  基於此,趙耀庭預計美聯儲很有可能在2022年之前仍會將利率維持在接近零的水平,維持寬松的貨幣政策及充足的流動性,來為疲弱的經濟提供支持,並提振資本市場情緒。

  與此同時,美國目前失業率仍居歷史高位,且預期將在很長的一段時間內停留在這一水平,而許多財政刺激計劃很快將會結束,這可能掀起一波中小企業倒閉的浪潮。

  在中信證券研究所副所長明明看來,從就業市場的角度而言,鮑威爾提到不平等是美聯儲應對疫情時的優先關注點,這就意味著美聯儲不僅關注總量的就業和薪資等,也關注就業市場的結構性情況,解決結構性問題可能需要更多政策支持。

  國金證券宏觀經濟分析師邊泉水稱,短期來看,美國疫情形勢比歐元區更加嚴峻,美聯儲貨幣政策基本不存在邊際收緊的可能,美國經濟復蘇的速度和幅度可能都將弱於歐洲,這進一步壓低了美元指數。

  同時,美聯儲對通脹的悲觀以及短端利率長期維持零附近的前瞻,對衝了由於股市上漲帶來的風險偏好的上昇,美債長端收益率也進一步下行。

  明明表示,總體看,美聯儲的此次會議在對經濟活動、通脹壓力、就業市場等方面都體現貨幣政策的寬松傾向,利率和資產負債表等貨幣工具則依舊保持了此前的節奏,預計美元和美債等資產價格將延續此前趨勢。『9月份的議息會議可能更加重要,屆時美聯儲可能會更新政策目標和框架的調整。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦