您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
《自然》最新發表研究論文:兩種新冠疫苗進行臨床試驗
2020-07-31 07:39:36 來源:中國新聞網  作者:孫自法
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京7月30日電 國際著名學術期刊《自然》30日在線發表兩項疫苗研究最新進展的論文稱,一種由腺病毒制成的單劑量疫苗和針對新冠病毒(SARS-CoV-2)的ChAdOx1 nCoV-19疫苗都在進行臨床試驗,兩者已分別顯示可保護非人靈長類動物免受新冠病毒的侵襲、可預防恆河猴發生新冠肺炎(COVID-19)相關的肺部損傷。

  安全有效的新冠病毒疫苗已成為全球的頭等大事。《自然》發表的其中一篇論文指,一種由腺病毒制成的單劑量疫苗可以保護恆河猴免受新冠病毒的侵襲,目前,該疫苗的最佳版本正在臨床試驗中進行評估。

  基於載體的疫苗利用病毒表達目標病原體的片段來刺激免疫反應,腺病毒是一組與輕度感冒等疾病有關的病毒,能有效侵入人體細胞。基於腺病毒血清型26(Ad26)的疫苗已被證明能在非人靈長類動物和人類中誘發對各種病原體的免疫反應。

  該論文通訊作者、美國哈佛醫學院丹·巴魯奇(Dan Barouch)及其同事開發出一系列編碼新冠病毒刺突蛋白不同變體的Ad26載體,並展示在52只成年恆河猴身上的測試結果。他們的研究表明,這些疫苗能引起免疫反應,而且還能提供部分或全部保護,防止新冠病毒在呼吸道的感染,這種效果被認為是防止病毒在人類中傳播和發病所必需的,其中表現最好的疫苗Ad26-S.PP(疫苗名稱為Ad26.COV2.S)現已進入臨床試驗。

  論文作者表示,單劑疫苗後就能獲得強大的反應,單劑注射新冠病毒疫苗比多劑疫苗具有實際優勢。但是,他們希望Ad26-S.PP疫苗的兩劑注射方案可以產生更強的免疫反應。

  《自然》發表的另一篇論文則指出,針對新冠病毒的ChAdOx1 nCoV-19疫苗目前正在英國進行人體臨床試驗,該疫苗能引起免疫反應,並降低暴露於新冠病毒的恆河猴的病毒載量。該疫苗被發現可以預防恆河猴患上新冠肺炎,其研究的初步結果被用於促進啟動該疫苗在人類中的臨床試驗。

  該論文通訊作者、美國國家過敏和傳染病研究所文森·蒙斯特(Vincent Munster)介紹,ChAdOx1 nCoV-19是由弱化的黑猩猩腺病毒(一組可引起包括普通感冒在內的一系列疾病的病毒)制成,該病毒表達新冠病毒刺突蛋白(一種使新冠病毒能夠進入人體細胞的結構)。

  文森·蒙斯特及其同事通過對這種疫苗在恆河猴身上抵抗新冠病毒功效的研究表明,在暴露於新冠病毒前28天給6只恆河猴注射一劑ChAdOx1 nCoV-19,可有效防止肺部損傷,並大大降低病毒載量(與6只對照動物相比)。另外6只恆河猴在挑戰前56天和28天分別接種了兩劑疫苗,顯示其免疫反應增強了。

  論文作者指出,接種疫苗的動物和對照動物從鼻子裡脫落的病毒沒有區別,這一發現表明,ChAdOx1 nCoV-19可能不會預防感染或傳播,但可能會減輕病癥。該研究已經促成了ChAdOx1 nCov-19疫苗的臨床試驗,截至2020年7月初,已有超過8000名志願者參與其中。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦