您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
北美觀察?反對暴力執法的游行出現暴力昇級 美國警察系統問題暴露無遺
2020-07-31 09:46:25 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  目前,美國人民正在緬懷近期去世的民權運動人士約翰·劉易斯,與此同時,因白人警察暴力執法導致非裔男子死亡而引發的游行仍在持續。美國普林斯頓大學教授在接受采訪時表示,盡管近期支持黑人平權的游行得到很多人支持,但平權運動依然任重道遠。而在近期反抗警察暴力執法的游行中頻繁出現暴力昇級的場面,也讓美國警察系統存在的問題暴露無遺。

  美國普林斯頓大學政治學院非裔美國人問題專家奧馬爾沃索:我們在最近幾個月所看到的,是對『黑人的命也是命』海嘯般的支持,與此同時,公民權益運動漫長的歷史告訴我們,即便有著廣泛的支持,甚至勝利,抗爭也會持續數十年,進步有時候也會變為倒退。所以即便目前勢頭強勁,也不意味著這能一直持續下去。『黑人的命也是命』運動,或者說『為喬治弗洛伊德伸張正義』運動的核心訴求,是美國警察執法能夠有深層改革。在美國太常發生的是,處理普通分歧時會用非常誇張的執法力度,這是真正的問題。人們希望警察系統能少些歧視、少些過度執法。可以讓社工來解決分歧,而不是武裝警察。這種對警察執法的重新思考,能夠讓社區更加安全,也能避免這種微小的衝突演變成有人喪命。過去兩個月最令人驚訝的是,在人們抗議警察過度執法的游行中,經常出現警察對抗議者使用暴力的場面,人們本來就在呼吁關注不公正的問題,然後我們看到一次事件中警察推到一個75歲的老人,老人摔倒後耳朵中流出血,這讓我們很清楚地看到,美國警察系統肯定是有問題的。

  (央視記者殷岳)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦