您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
全人類的最大考驗遠未結束——寫在新冠疫情構成『國際關注的突發公共衛生事件』半年之際
2020-07-31 20:10:03 來源:新華網  作者:

  新華社日內瓦7月30日電(記者陳俊俠李葉) 自世界衛生組織1月30日宣布新冠肺炎疫情構成『國際關注的突發公共衛生事件』以來,這場始料未及的疫情穿越寒暑,仍在全球范圍內加速蔓延。

  1月30日,世界衛生組織在瑞士日內瓦舉行新聞發布會。當晚,世界衛生組織總乾事譚德塞在日內瓦舉行新聞發布會,說明新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已構成『國際關注的突發公共衛生事件』。(新華社記者陳俊俠攝)

  據世衛組織公布的最新數據,全球新冠累計確診病例達到16558289例,累計死亡656093例。此次疫情傳播速度之快、感染范圍之廣、防控難度之大超出了很多人的預期。

  疫情給世界帶來巨大衝擊,也猶如一面鏡子,映照出世間百態。面對可能要與病毒較長期共存的現實,人們越發認識到,唯有團結協作,纔能最終打敗共同的敵人。

  【聚焦此刻:一場遠未結束的疫情

  半年前,新冠病毒尚少為人知。如今,新冠疫情陰影已籠罩全球。『新冠肺炎疫情是自聯合國成立以來我們共同面臨的最大考驗。』聯合國秘書長古特雷斯說。

  美國是全球疫情最嚴重的國家。據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計,截至29日,美國累計新冠確診病例已超過440萬例,累計死亡病例超過15萬例。

  2020年7月24日,在美國加利福尼亞州洛杉磯,醫護人員為一名即將接受新冠病毒檢測的女子測溫。(新華社/法新)

  作為世界頭號經濟科技強國,美國擁有雄厚的經濟實力、領先的醫療技術水平,且其疫情全面暴發晚於亞洲和歐洲,有相對充分的准備時間和別國防控經驗作為參考。但美國國內疫情蔓延之快、帶來後果之慘重,令全世界大跌眼鏡。美國政府的『花式抗疫』行為難辭其咎。專家們警告,就現在的疫情發展趨勢而言,到11月1日將有20萬美國人死於新冠病毒。

  美洲大陸其他國家形勢也不容樂觀。歐洲地區自6月陸續『解封』以來,多國疫情出現反彈。在非洲,疫情正加速蔓延。在亞洲,人口大國印度疫情蔓延速度近來顯著加快……

  【回望半年:一面映照萬千的鏡子

  疫情大流行下,全球經濟深陷泥沼。世界銀行6月預測,今年全球經濟將下滑5.2%,是『二戰以來最嚴重的經濟衰退』。全球就業市場形勢嚴峻,企業倒閉、產業鏈斷裂以及大規模人口失業之嚴重程度遠超預期。

  2020年5月30日,比利時布魯塞爾一家關閉的餐館門上貼著停業通知。(新華社記者鄭煥松攝)

  疫情之下,有人選擇彌合分歧、相互支持、團結抗疫,也有人選擇與眾人逆向而行、與大義背道而馳。

  人們看到,美國政府對外『甩鍋』他國,對內打壓專業人士意見和建議,致使其國內疫情日益嚴重。微軟創始人比爾·蓋茨感嘆,『無論如何衡量,美國都是做得最糟糕的國家之一』。

  更令全世界嘩然和憤怒的是,在各方攜手防控、多國領導人呼吁團結合作之時,美國政府悍然宣布將退出世衛組織。

  美國斯坦福大學弗裡曼-斯波格利國際問題研究所高級研究員弗朗西斯·福山指出,美國對此次疫情的反應非常糟糕,國際威望嚴重下滑。

  【面向未來:一次關乎生存和發展的『大考』

  人們必須審慎思考,如何應對這場關乎全人類生存和發展的『大考』。在應對這場全球公共衛生危機的過程中,構建人類命運共同體的迫切性和重要性更加凸顯。

  ——舊『秩序』還是新常態?

  如何走出疫情陰霾?世衛組織明確指出,取得對新冠疫情的掌控權,任何時候都不晚。負責任的政府政策是一面,自覺的公民行為是另一面。

  2020年2月24日,在瑞士日內瓦,聯合國秘書長古特雷斯(左)在世界衛生組織總部發表講話。古特雷斯表示,中國人民為盡量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類做出了貢獻。(新華社發)

  人類能否重獲往日『自由』?又該如何與大自然以及大自然中每一位『公民』更加和諧融洽地相處?《瀕危野生動植物種國際貿易公約》秘書處秘書長伊沃妮·伊格羅說,新冠疫情帶來一個契機,讓人類重新審視野生動植物貿易領域的政策和措施,並反思人類與自然的關系。

  ——全球化還是封閉化?

  面對疫情,是各自為營有利,還是團結作戰有效?放眼全球,半年的抗疫之戰指出了面向未來的答案。

  古特雷斯指出,全球范圍內『錯誤信息傳播』愈演愈烈,當前應是一個講科學、求團結的時刻。

  美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩說,人類命運共同體的願景促使我們為了共同利益采取行動,它契合這個動蕩時代的需求。

  人類是休戚與共、風雨同舟的命運共同體。全球抗擊新冠肺炎疫情的實踐表明,國際社會唯有共同應對、相互支持、團結協作,纔能最終戰勝危機,維護人類共同家園。(參與記者:何夢舒、商婧)

責任編輯:焦志明